您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2018丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会系列报道三

以“农旅融合”为助推器 产业融合新动能开拓丽水农业蓝海市场

2018-09-13 11:11  来源:浙江在线 

  浙江在线9月13日讯 从“养在深闺无人识”到产品销往全国,云和雪梨成为云和县农业增效、农民增收的“主力担当”;从过去农田环境“脏、乱、差”,到现在美丽田园“连片成景”……将农产品转化为旅游地商品,以现代农业促进乡村旅游业转型升级,近年来,丽水深入实施推进“农旅融合”,让“山货”走出“山门”、让“山景”带来“钱景”。

  位于云和县深山之中的桑岭村,有着得天独厚的生态环境和自然资源,盛产油茶和板栗。一到花期,满山的油茶花和板栗花为生活在这片土地上勤劳的小精灵――蜜蜂,提供了充足的蜜源,也滋养了一代养蜂人。桑岭村的村民江根荣从事养蜂业已有四十多年,蜂箱数量从刚开始小打小闹的十几箱,发展到现在的300多箱。儿子江豪也从16岁就开始跟着父亲养殖蜜蜂。江豪之前一直在外地“赶蜂追花”,现在父子俩合力打造了一座中蜂养殖基地,并依托桑岭村较为完整的古建筑群,让基地成为桑岭古村的新亮点。

  走进蜜蜂文化展示厅,印有“丽水山耕十佳蜂产品”“云和县十大中蜂养殖基地”等字样的奖牌整整齐齐地陈列在柜子上。江豪对记者表示,一方面,随着养殖规模不断扩大,基地实现了规范化管理、标准化生产,不断提升蜂蜜的品质。另一方面,随着对“蜂旅结合”发展理念和发展方向认识的加深,自己也在倾力打造“蜂旅融合”的养殖基地,争取在未来,游客除了品尝蜂蜜,能有更多元、更深度的体验。

  农旅融合通过挖掘旅游消费新热点开辟了广阔的蓝海市场,是农业农村发展的大势所趋。记者了解到,丽水市汽车运输集团与丽水市农投公司深度合作,成立丽水市西站生态旅游开发有限公司,建设“丽水旅游休闲中心”,将农特产品打造成旅游商品和旅游纪念品,让更多“山货”走出“山门”。而随着丽水全域旅游的不断推进,“农业+旅游业”的深度融合也让农民的致富增收之路越走越宽:在松阳县,叶村乡岱头村发展150亩高山原生态优质水稻基地,开办农家乐民宿4家,实现从传统种植业到卖风景、卖生态米的转型;枫坪乡的“画家村”——沿坑岭头村依托“柿子红了”民宿,原本无人问津的金柿枣卖出了每公斤100元的高价。全村年接待写生创作师生和游客2万余人次,直接经营收入达150余万元。

  未来,丽水还将以农旅融合为重点,着力推进农业生态化、标准化、品牌化、电商化,全力打响“丽水山耕”“丽水山居”两个特色品牌,构建有颜值、有体验、有品牌的农旅融合新格局。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有