您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

首批新能源车企拟清退名单公布 浙江有四家

2018-09-07 14:02  来源:浙江在线 记者 章卉 薛文春

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 章卉 薛文春)日前,工信部装备工业发展中心通过官网发布了“关于对拟上报《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》企业清单进行公示的通知”。通知名单中的企业都是按合格证上传数量统计已经停止生产新能源汽车产品12个月及以上的企业。记者发现,此次公示的名单中共有30家企业“榜上有名”,其中浙江有4家企业上榜,分别是杭州越西客车制造有限公司、宁波波导汽车科技有限公司、金华时空新能源车辆有限公司和万向电动汽车有限公司。这也就意味着,如果未能在9月9日公示期结束前及时补充数据,4家浙江车企将被撤销新能源汽车生产资质?

  “这次发通知的不是工信部,而是工信部下属的装备工业发展中心,不属于公示。上榜的企业,并不代表没有机会了。即使是工信部公示,经过督促整改、拿到资质具备条件的企业,需要再生产的,仍可以重新审核。”省经信委相关人士表示。

  一位业内人士回忆说,在国家积极推进新能源汽车产业的大背景下,当年许多企业一哄而上拿到了新能源车的生产资质,然而“占坑”后并没有动作。记者采访后发现,车企“占了坑”没生产,各有各的经。有的因为获得新能源汽车生产资质后,在研发中落后于新的产品标准,导致生产脱节;有的是由于补贴退坡。过去新能源汽车补贴政策是一个很强大的动力。当补贴政策大规模退坡,一些配套又没跟上,热情就被扑灭了。

  万向出现在这次清退名单中,让不少人感到意外。但记者采访后发现,事实与人们想象的完全不同。万向电动汽车有限公司于2013年申请获得了新能源专用车的生产资质。“当时申请新能源专用车生产资质的目的,是为了生产新能源客车。本来专用车可以允许改装客车,因为国家产业政策的调整,取消了改装车的分类,不能用了。于是,在2015年我们以万向集团公司为主体,申请了新能源客车的投资核准,并在2016年获得了新能源客车的企业公告、产品公告,取得了新能源汽车的销售核准。”万向集团相关负责人解释说。他同时通过记者郑重声明,万向电动汽车有限公司的新能源专用车并没有投入商业化的生产和销售,所以这次纳入公示,不会对万向的新能源汽车业务产生实质性的影响。

  至于宁波波导汽车和杭州越西客车,近年来在业界几无声响。在越西客车的公开官方资料中,惟一能找到的新能源客车销售运营信息,是在2016年其生产的越西纯电动客车在杭州大江东区域作为区间便民服务交通车正式运行。杭州越西研发的ZJC6105UBEV纯电动城市客车出现在工信部于今年5月公示的拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》之中,而被撤销的原因无外乎无产量或者进口量,越西客车显然属于前者。

  记者致电金华时空新能源车辆有限公司时,对方称“不方便讲,可以去投资方了解。”金华时空新能源车辆有限公司所称的投资方就是时空电动汽车股份有限公司。公开信息显示,时空电动去年引入IDG的大额投资。公司负责人陈峰在接受记者采访时坦言,当年花了一点钱买下了新能源专用车的资质,不算贵。后来公司选定了网约车的模式,且有东风这些知名企业代工,就不会再自己去造车了。金华时空的选择不是个案,对于资金实力不雄厚的小型企业而言独立造车是困难的,选择与有生产资质的汽车企业联合,通过代工生产的方式在新能源蓝海分得红利,是最现实的路径。

  业内人士指出,这次《通知》更大的用意在督促倒逼相关企业加快产品研发和生产的进度。中国汽车工业协会副秘书长师建华建议,水平和能力有所不足的企业可选择及早放弃,避免相关资源的浪费。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有