您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

油画般的蓝天白云刷屏朋友圈 这几天的杭州蓝为什么特别耀眼

2018-08-30 09:48  来源:杭州网 记者 余夕雯 刘云 通讯员 裴斐

  

  昨天下午,网友“缨子”发来两张照片,一张是昨天早晨在西湖边晨练时拍的,一张是今年二月去澳大利亚探亲时拍的,拍的都是湛蓝的天空,她开心地说,“杭州蓝完全可以和澳洲蓝媲美。”

  “缨子”姓叶,今年65岁,叶阿姨是一位地道的杭州人,退休前是一名企业会计,家住在屏风街附近。基本上每天都会去西湖边的六公园打木兰拳,已经坚持了整整十年。阿姨的儿子在澳大利亚,已经成家立业,今年年初,她去那边玩了一趟,拍了不少美景照片。

  叶阿姨说:“澳大利亚的景色虽然很美,但是我们杭州的景色也不差,配上这几天的蓝天白云,真是更胜一筹。我今天把这几张照片发到朋友圈里,让他们作个对比,朋友们都觉得现在生活在杭州很幸福。”

  这几天,杭州天气晴好,城市天空的蓝天白云也格外醒目,天空湛蓝得像镜面,白云一朵朵飘浮在空中,可以理直气壮地用“棉花糖”形容了。

  很多网友也像叶阿姨一样在朋友圈“炫耀”杭州的蓝天白云,各种美照不断刷屏,根本不用滤镜修图,随手一拍都是大片效果。看到这样的天空,很多人都说,心情会不由自主地愉快起来,整个人感觉非常舒服。

  据市气象台,昨天晴到多云,早晨最低气温25.9℃,白天最高气温34.6℃,今天依然是多云,气温也差不多。不过,好天气的“余额”已经不足,预计明天阴有阵雨,之后几天下雨的几率也不小。

  不管怎样,炎热的夏天已经接近尾声,抓紧享受美丽的蓝天白云吧!

  好天气主要靠东南风

  杭州市气象台专家说,杭州夏天之所以经常可以看到这种油画一样的“蓝天白云”,主要是因为东南风比较多(有时候也刮东风)。

  今年夏天以来,浙江受到副热带高压南侧的偏东气流影响比较多,偏东气流从海上往内陆吹,携带来的污染物比较少,所以空气质量也会好一些。好风吹来,一扫原本悬浮在空气中的污染物,使整座城市的空气质量、能见度都大大提高。空气变得洁净通透,就会出现“晴空如洗”的画面。

  而且,东南风富含水汽,水汽蒸发到空中就会变成云。所以,刮东南风时,云的数量也会大大增加。这也使得杭州最近蓝天白云的日子越来越多。

  这两天我们看到的云,主要是淡积云,像棉花糖一样,底部平坦,顶部像花椰菜,体积可大可小,经常会随着风跑来跑去。

  淡积云主要出现在晴天。地面受太阳强烈辐射,温度高就进一步加热了近地面气层,生成了大大小小和外界温度、湿度、密度稍有不同的气块,气块达到凝结高度以上就形成对流单体,逐步发展成淡积云。

  积云破碎之后,学术上叫“碎积云”,民间也叫“跑马云”,云高1-2公里,属低云,特点是碎积云从东南沿海方向飞速移向本地天顶,势如跑马,非常好看。

  杭州空气质量越来越好

  蓝天白云越来越多,说明我们生活的城市空气质量越来越好,可以通过一组数据看一下。

  杭州市环保局提供了近6年来,杭州三伏天的PM2.5平均浓度——2013年,34微克/立方米;2014年,44微克/立方米;2015年,34微克/立方米;2016年,30微克/立方米;2017年,28微克/立方米;2018年,25微克/立方米……这些数值是什么意思?很简单,数值越低,表明空气质量越好。根据国家相关标准,PM2.5数值日平均在75微克/立方米以上为超标, 35-75属于“良”, 35以下就是“优”。

  对照标准来看,就说明,近6年来,杭州在三伏天的PM2.5平均浓度,表现都蛮好,而且一年比一年好。

  如果说,只看三伏天的空气质量,你会觉得有些“特定”,毕竟夏天的空气原本就比其他季节要好。那么来看全年的平均数值。2013年70微克/立方米,2014年65微克/立方米,2015年57微克/立方米,2016年49微克/立方米,2017年45微克/立方米;2018年,截止到8月28日是41微克/立方米。可以看到,杭州PM2.5的平均浓度,是呈逐年下降趋势的。

  这说明,杭州环保的环境治理有了成效,控制工业排放、机动车排放等污染,空气污染物的浓度越来越低。

  明天开始可能要下雨了

  前天和昨天,杭州都是热天,截至昨天16时,最高气温也差点触及高温线,升到了34.6℃。高温主要来自副热带高压的持续增强。

  不过,市气象台说,今天开始副热带高压逐渐东退,可能要开始下雨了。

  其中,今天低压的影响还较弱,主要以副高边缘的午后局地雷阵雨天气为主,换句话说,“局部”之外,下不下雨还不一定,想要继续看到蓝天白云还是有机会的。

  但本周接下去的日子,雨水就会纷纷而至。明天开始,一直到9月5日,随着低压进一步逼近,形成切变,降水会更加明显和持续。

  夏末秋初的雨,并不是非常惹人厌。它虽然想下就下,但也说停就停,雨后整个世界就像被水洗过一样,格外清新,而且很有可能天边还会挂起一道弯弯的彩虹。

  下点雨的另一个好处是,雨水和弱冷空气打压下的高温暂时要说再见了。不过,因为空气相对湿度大,并不会一下子就感觉特别凉快。空气里蕴含着的巨大水汽,就像“保温层”,把城市和人紧紧裹在其中,而且气压也很低,所以让人还是会稍微觉得有点闷热的。最近一周杭州的最高温基本会在32-34℃之间徘徊。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有