您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

出境游:衣着暴露遭遣返 喂鱼被判一年刑

2018-08-03 08:12  来源:杭州网 记者 詹军

  近日,一段疑似中国女游客在英国一处城堡前越过警戒线,被巡逻的英国皇家卫兵用力推搡而险些摔倒的视频引发网友热议。少数网友认为英国皇家卫兵没有绅士风度,推人用力过猛;而多数网友则指责该女游客罔顾警示,自作自受。

  眼下进入旅游旺季,每天出境旅游的中国游客数以万计,我国稳居世界出境游客源国“霸主”地位已经多年。那么,如何避免因缺乏常识,破坏当地法律法规和民俗而遭受处罚呢?

  跨越警戒线被推搡

  7月23日晚,有网友以“没有礼貌的卫兵”为题,将一段视频发布在微博上,并配文称:就算这名游客站到了警戒线里面,也不该这样用力推搡,太傲慢了。视频中显示,当时该女子面带微笑地在英国温莎城堡前面的安全警戒线内,让随行人员帮忙拍照。该女子丝毫没有觉察到,此时身后巡逻的英国皇家卫兵也向她走来,只见卫兵用力一推,女子大叫一声,踉踉跄跄几步差点摔倒。而英国卫兵仿佛什么事也没发生过,继续大踏步向前走去。

  无独有偶,去年女王生日阅兵时,白金汉宫外一位背着相机头发花白的游客正与一名女子聊天,不小心站进了正在行进的英国女王皇家卫队的前进路线中,士兵没有停下脚步,而是用力将其撞开,继续前行。

  “据我所知,皇家卫队处理游客滋扰的问题,标准的解决办法从跺脚、大喊开始,而举枪被认为是‘最后的警告’,卫兵甚至可以拘留相关人员。”浙江某旅行社资深导游王起滨告诉记者,

  穿着打扮宜得体

  女大学生王某本想趁着毕业前去东南亚某国旅行,没想到在过海关时被拒绝入境并遣返回国,理由是“衣着暴露,目的不明确”。王某自称平时穿着打扮走的是性感路线,没想到会因为这个原因而影响出行。边检总站遣返所民警介绍,王某衣着极为暴露,虽然裹着一条飞机上的毛毯,但在航站楼内还是被冻得瑟瑟发抖。

  牢记当地法律和风俗

  我国外交部曾多次在其网站发布公告,提醒赴国外旅游的中国游客,务必遵守目的地国法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,听从导游安排,切勿触碰宗教禁忌,自觉维护中国游客的良好形象。

  作为游客,出境时除了掌握最基本的礼节之外,还应了解当地的法律法规和风土人情,以免被处罚。下面,让我们来了解一下部分国家的禁忌。

  泰国 注意“严禁喂鱼”

  触犯后果:罚款、监禁

  有位中国游客在泰国攀岩湾鸡蛋岛擅自喂鱼被抓,据泰国媒体报道,这名中国游客面临至少1年监禁或不少于10万铢的罚款。

  新加坡 严禁随地吐口香糖

  触犯后果:判刑、巨额罚款

  新加坡是严禁进口、出售和随地吐口香糖的。损毁公物更会惹祸上身,之前就有两名欧洲游客在新加坡地铁车厢乱涂鸦,被判处9个月牢狱及鞭刑。

  不丹 烟草规定严苛

  触犯后果:判刑、罚款

  不丹对吸烟者的“惩戒”是很严厉的,如果带烟草入境,就要在海关支付100%的关税。如果在不丹公共场合吸烟的话,至少要被罚款225美元,如果游客在不丹售卖烟草制品,便会被警察逮捕,并以走私罪被判入狱。

  沙特 切勿在公共场合行为不检

  触犯后果:被控告和刑罚

  在沙特阿拉伯,外籍女士出门上街不仅要披黑袍、戴头巾,还要穿长袖长裙,长度要能遮盖脚腕及手背。沙特阿拉伯严禁饮酒,虽然沙特政府允许游客饮酒,但也仅限于房间里,如果在公共场合喝酒,很可能被控告并领受残酷的鞭刑。

  巴西 别做OK手势

  触犯后果:引来当地人愤怒

  如果去巴西,要特别注意别做我们平常所做的表示“OK”的手势。在巴西,这个手势有着截然不同的含义,甚至带有冒犯无礼的意味,可能会招致巴西人的愤怒。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有