您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州高层次人才引进更便捷 派出所里可落户

2018-07-24 08:29  来源:浙江在线 记者 李攀 通讯员 徐佳 蔡尤嘉

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 徐佳 蔡尤嘉)“没想到现在办理落户这么方便,不用一个个窗口来回跑。”蒋莹是浙江省建设投资集团股份有限公司新引进的一名教授级高级工程师,日前,他带着相关材料来到家门口的杭州市公安局西湖分局西溪派出所,仅用了五六分钟,户籍民警为他办理好了落户业务。今年7月起,杭州市公安局将高层次人才引进落户下放到了派出所,蒋莹成为第一个享受到政策红利的高层次人才。

  “最多跑一次改革”成为杭州引进高层次人才的一把“金钥匙”。今年杭州市公安局与杭州市人力资源和社会保障局通过协作,实现跨部门数据共享,打通资源壁垒,让信息代替群众“跑腿”。杭州高层次人才落户也有了新变化:高层次人才在人力资源和社会保障局窗口办理高技能人才资格确认后,无需再跑杭州市公安局,只需到落户地派出所提出申请,公安机关受理后通过数据共享推送到人力社保部门进行网上确认。

  除了高层次人才,技术工人、职业院校毕业生等具有技能等级的人才,落户杭州也变得更便捷。今年,杭州市公安局推出了一系列人才落户新举措,比如下放紧缺专业历届大专毕业生和留学回国人员的落户审批权,符合条件的人员同样可直接在拟落户地派出所户籍窗口申请办理落户,材料齐全的,公安机关应在受理之日起7个工作日内予以审批办理。方便人才落户的同时,杭州公安还出台了多项有利引才的新政,例如紧急办理出入境证件范围进一步扩大,群众因处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门将提供加急办证服务,在5个工作日内制证完成。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有