您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州小城镇环境综合整治获百姓衷心点赞

2018-07-24 08:50  来源:杭州网—杭州日报 见习记者 刘园园 通讯员 张颖

  今年是小城镇环境综合整治三年行动的第二年,相比去年基础较弱、任务较重、要求更高、压力更大。当前,为完成全年不少于58个小城镇整治工作,全市各相关部门对照先进找差距、比学赶超掀热潮。随着小城镇环境更美,百姓更加安居乐业,各小城镇综合环境整治工作收获了群众的连连好评与衷心点赞。

  新湾街道:全域整治镇村美 百姓著文抒欢欣

  最近一段时间,大江东新湾街道小城镇综合整治办的成员们,接连被同事们分享到工作群的一篇篇来自新湾居民的原创美文所打动:

  “一幢接一幢的新大楼,一片接一片的新园区,日新月异、沧海桑田在这里有最好的注解。”新湾居民赵锋写了一篇《唱响新湾》。新湾富丽达集团的余观祥也写了一篇散文《绿染盛陵湾》,“站在青石铺就的人行道上,手扶流线型的栏栅,遥看对岸一排多姿的翠樟和翠樟下一群垂钓的钓友,此时此刻,我仿佛置身在一个风景名胜处,看到这如此美丽动人的画面,让人百感交集,思绪万千。”

  这些“草根”美文,被新湾老百姓争相阅读、转发,有些经自媒体平台发布后,迅速在文章下方汇聚了一条条来自群众的评论和点赞。

  “盛陵湾旧貌换新,写得如此真实,美感!是新湾人的骄傲!”

  “我虽然不是新湾人,但在来新湾发展的十年间,我看到了新湾发展的巨大变化,同时收获了爱情,新湾,我的第二故乡!”……

  这些笔触下的新湾,位于江东功能园区、前进功能园区及临江功能园区三大产业园区的中心地带,是大江东生态智慧新城版图中与产业板块联动最为紧密、发展最为成熟的片区之一。

  “2017年以来,新湾街道全力推进小城镇环境综合工作,整治面积约1.96平方公里,包含道路改造提升、背街小巷改造、立面综合整治交通设施提升、环卫设施建设等内容,共实施工程项目27个,总投资5.596亿元。”新湾街道小城镇综合整治办负责人介绍。

  除了集镇的全面整治,新湾街道还将小城镇环境综合整治和国家卫生街道创建同时进行,将整治范围扩大到街道全域。“除了集镇建成区以外,总投入1.2亿元,在共和村、共裕村等6个行政村全面实施以农村生活污水的整治,天然气入户、道路修复、绿化景观提升为主的‘三覆盖工程’,全面提升村庄面貌,让村民可以享受小城镇综合整治的利好,扎实提升村民的获得感。”

  下一步,新湾街道小城镇综合整治办负责人表示,将按省市相关要求,自行加压,确保所有工程项目在今年10月底前基本完成建设,让新湾老百姓提前畅享小城镇综合整治的成果。

  前进街道:生态绿化宜居地 “邻里新城”换新颜

  从滩涂到投资热土,地处钱塘江边萧山区最东北围垦沙地的前进街道,见证了萧山大围垦、杭州经济开发区、大江东等体制的变迁,是大江东区域改革开放40年的缩影。

  “全镇4万余居民,其中常住人口仅8000余人,外来流动人口占总人口数80%以上。经济繁荣背后,是老集镇中心区域乱搭乱建、消防安全等问题日益突出,整治难度大,繁杂因素广,百姓诉求多,大大增加了整治工作的难度。”前进街道小城镇环境综合整治办负责人介绍。为此,街道在发展最集中的区域,规划了一个面积约1平方公里的生活配套区,用心打造生态宜居的邻里新城,让城市与产业融合发展。

  如今,街道小城镇环境综合整治工作的展开,一座生态“邻里新城”正在呈现。

  “围绕‘一年治旧,两年提升,三年大变样’的整治思路,街道以建设‘邻里新城 活力前进’为目标,全力开展小城镇环境综合整治百日攻坚暨背街小巷专项整治行动。”前进街道小城镇环境综合整治办负责人介绍,工作组通过前期排摸,将背街小巷划分为6个拆违整治片区小组,定片、定量、定责、定时,探索出边排摸边宣传、边动员边拆违、边设计边整治、边协调边建设的“八边”工作模式,仅利用短短20天时间,拆除历史存量违建约270多户,总面积达13000多平方米。并通过建立设计、施工、监理、建管、审价、协调六个班组的联动机制,全面落实一项项惠民项目建设,有效推进工程进度。

  如今,以前脏乱差的背街小巷、破败不堪的外立面、密如乱麻的“空中蜘蛛网”、影响城市景观的违法建筑纷纷不见了,取而代之的是清爽靓丽的街道、富有文化气息的墙绘,以及令人耳目一新的“前进,邻里新城”新形象。

  不仅如此,街道还结合海绵城市建设,在前峰小区南侧、江东二路沿线、市民健身广场西侧、南侧等地实施了绿地景观工程,并通过新建蝴蝶谷生态农林公园实现了海绵城市功能,打造小镇城市绿肺。

  “以前,因为城镇面貌差、环境差,总感觉在这里生活有种临时和将就的意味,如今,看着这边城市环境越来越美,渐渐有了把一家人接过来乐业安居的想法。”在前进街道上班的外来务工人士张先生说道。

  前进街道小城镇环境综合整治办负责人表示,接下来,前进街道将继续以高压态势完成小城镇环境综合整治扫尾攻坚战,并建立健全长效机制,全面改善人居环境,共建共享“邻里新城、活力前进”,助推乡村振兴。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有