您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市全面推进小城镇环境综合整治 成效明显

2018-06-29 07:13  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 吴建任 张颖

  全市小城镇环境综合整治,已进入全面推进阶段。近日,西湖区双浦沿江9村整治方案正式落地,这标志着西湖区沿江9村整治进入了实质性阶段,这也是落实拥江发展战略中重要的组成部分。

  根据方案,双浦镇沿江9村美丽乡村整治范围包括双浦片区内的东江嘴村、杭江村、小叔房村、外张村、吴家村、白鸟村、桑园地村、新浦沿村、板桥村等9个村,规划设计方案分为9村总体规划及单个村村域整治方案两个部分。总体规划从区块的发展战略、产业方向、功能定位、完善公共配套服务设施等维度,对片区整体风貌形象以及地区特色提炼进行概念性规划设计,同时协同规划好9个村庄整治工程中各村庄的规划布局、公建配套、路网交通、河道水系、绿化景观、综合管线、城市家具等要素。单个村庄整治则按照“一村一景、一村一品、一村一韵”的总体要求,整治方案挖掘村庄特色,打造村庄地标。

  “根据着力打造美丽乡村‘西湖样板’的要求,结合钱塘江金融港湾打造和拥江发展的契机,同时也为打好西湖区美丽乡村整治收官之战,今年西湖区启动谋划了双浦沿江9村美丽乡村整治工程。”西湖区住建局相关负责人介绍,此次小城镇环境综合整治,旨在充分发挥云栖小镇科技辐射作用,深入推进拥江发展,以三江口丰富的自然资源与人文底蕴为基础,改变双浦沿江农村落后面貌,打造集现代农业、休闲旅游、高科技体验等功能于一体的双浦智慧新农旅田园综合体,促进乡村振兴。

  这仅仅只是全市如火如荼开展小城镇环境综合整治中的一个缩影。

  根据杭州市小城镇环境综合整治行动办公室统计,目前全市小城镇环境综合整治完成“六乱”整治5844处,完成整治道路265条;完成“上改下”整治850公里,完成率67.62%;完成“低小散”问题企业整治提升679家……

  “目前,全市正在全力以赴推进小城镇环境综合整治工作,成效明显。乡镇秩序、环境面貌大幅提升,基础设施和公共服务配套得到完善,产业集聚进一步加强,居民群众获得感显著提升。”市小城镇环境综合整治行动办公室负责人介绍,到今年底将初步建立现代小城镇治理体系,全市乡镇(街道)考核达标比例达到70%以上,各乡镇整治项目总体形象进度达到80%以上。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有