您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

受台风外围环流影响 杭城易出现强对流天气

2018-07-10 07:28  来源:杭州网—杭州日报 记者 汪丹萍

  昨天西湖游船已全面停运。

  记者从浙江省防指获悉,“玛莉亚”台风已进入浙江48小时警戒线,昨日18时,根据《浙江省防汛防台抗旱紧急预案》,省防指将防御等级调整为防台风III级响应。

  截至昨日14时,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心距离杭州约1466公里,最大风力仍有17级,七级风圈半径400公里左右,10级风圈半径150公里左右,以每小时30公里的速度向西偏北方向移动。

  根据省气象台发布台风消息,截至昨日17时,“玛莉亚”中心位于北纬22.6度、东经131.3度,近中心最大风力为55米每秒。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,今天下午进入东海东南部海域,11日早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,14—15级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,周四进入江西境内。

  受其影响,预计9日夜里起东海中南部海域风力逐渐增大,浙南沿海海面11日最大风力可达11—13级,浙南和沿海地区有大雨暴雨。

  昨日18时,中央气象台发布台风橙色预警,浙江省防指防台风“玛莉亚”应急响应提升为III级。

  “玛莉亚”会对杭州造成什么影响?杭州市气象台预计,“玛莉亚”登陆时,台风的中心距离杭州最近仍然有400公里左右,台风的外围环流依然会给杭城带来水汽、偏东风,容易出现强对流天气。昨天滨江等地出现的“太阳雨”,就是遭受了台风外围环流影响的结果。

  具体来看,明天杭城依旧以晴热高温天气为主,气温在27℃至35℃之间,午后依旧有局部雷阵雨出现;后天白天,杭州有时艳阳高照,有时有阵雨,6—7级的偏东风吹来,最高气温在33℃左右,人体感觉没有那么闷热了;到了周四,台风会明显减弱,对杭州影响慢慢趋于结束;周五以后,强大的副热带高压控制杭城,即使有东南风影响,“高温”卷土重来,连续的晴热、少雨,让空气充满了干燥的“味道”,最高气温重新达到35℃—36℃左右。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有