您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

《丽水日报》评论员文章:变不可能为现实

2018-06-29 15:50  来源:丽水日报 

  “在原‘十三五’丽水电网投资50亿元计划基础上,追加投资总额超100亿元,相当于再造一个丽水电网;第二座500千伏输变电工程丽西变电站项目从无到有,提前十年落地。”曾经看似不可能办、办不了的事情,国网丽水供电公司将之变为了现实。他们在全市“争先进位大赶超”的考场上作出了示范,交出了闪亮的答卷。

  是什么让不可能变为现实?这一切都源于国网丽水供电公司年初开展的六破六立六问“解放思想、争先进位”主题大讨论,重点突破“信心不足、因循守旧、畏难推诿、敷衍了事、行动迟缓、不畏规矩”六种弊病,树立“敢于争先、开拓创新、勇于担当、求实求精、立说立行、遵章守纪”六种新风。从他们身上,我们看到了解放思想所孕育的精神基因,也看到了解放思想所带来的巨大变化。国网丽水供电公司的实践告诉我们,没有干不成的事,只有干不成事的人;只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  思想决定思路,思路决定出路。解放思想,是推动一切工作的总开关,是推动历史前进的助推器。没有关于真理标准问题的大讨论,怎会有改革开放的伟大实践?没有“绿水青山就是金山银山”的理念转变,怎会有如今全国生态经济的高速发展?没有“八八战略”的思想指导,又怎会有今日浙江大地发展的亮丽篇章?实践反复证明,解放思想,能够让我们从“麻木不仁、故步自封”向“思变求变、谋求发展”转变,从“习惯平庸、甘于落后”向“勇于挑战、不愿服输”转变,从“坐井观天、一潭死水”向“开拓创新、一池活水”转变,从“小步慢跑、默默无闻”向“加速快跑、一鸣惊人”转变。如果思想不解放,就很难看清各种发展的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出有实效的改革举措。

  企业驰骋商海需要解放思想,党员干部干事创业同样需要解放思想。国网丽水供电公司为全市开展“争先进位大赶超”活动提供了生动的样板,全市上下都要向国网丽水供电公司学习,学习他们解放思想、改革创新的闯劲,学习他们迎难而上、咬住不放的韧劲,学习他们奋勇争先、敢为人先的拼劲,迅速掀起一场解放思想、更新观念的“头脑风暴”,坚决破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念和思维定势,以实际行动回答好“丽水之问”。

  沧海横流,方显英雄本色。创建诗画浙江大花园的核心区,争当中国特色乡村振兴的排头兵,打造绿色发展中国方案的鲜活样板,开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,离不开创新意识、责任意识和大局意识,离不开改革精神、实干精神和担当精神。解放思想,贵在行动。我们必须牢牢锁定高标准环境保护、高质量发展双重约束下的较快发展,切实转变作风、转变思路,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,在“争先进位大赶超”的热潮中,以登高望远的姿态,鼓起敢于争先的勇气,在更高的坐标体系中提升发展标杆、创造发展业绩,将更多看似不可能的事变为现实。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有