您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

钱塘江边的这一场大型文化节又来了

2018-06-29 08:40  来源:杭州网 记者 赵芳洲 记者 林建安 通讯员 俞亮 李凌婧

  从古代文明源起到现代经济发展,钱塘江如一条文化之江、历史之江,见证了时代的变迁、社会的进步。昨晚,“潮起钱塘”第二届杭州钱塘江文化节开幕式在杭州大剧院举行。省政协主席、省委宣传部长葛慧君,省委常委、市委书记周江勇,省政协副主席吴晶等领导共同按下启动按钮,为第二届钱塘江文化节启幕。戚哮虎致辞。许明、陈红英、缪承潮参加。

  钱塘江是浙江和杭州的“母亲河”。自古以来,钱塘江文化气势磅礴、精致和谐、大气开放、接续奋进。站在“后峰会、前亚运”的历史方位,杭州牢牢把握之江文化产业带和大运河文化带的战略机遇,以高度的文化自信和文化自觉,进一步挖掘弘扬钱塘江文化,使杭州这座城市的文化气质和独特韵味更加突显,为杭州和浙江发展凝聚起更深厚的精神力量。

  第二届钱塘江文化节以“传承·创新·发展”为主题,持续到12月结束。其间,还将举办15项主体活动、10项融入活动,涵盖音乐、篆刻、艺术、诗歌、体育等活动元素,包括会议、展览、论坛、雅集、赛事等表现形式。

  作为这次钱塘江文化节的一个子活动,昨天下午,钱塘江流域文化庙会在城市阳台开街,通过钱塘江流域的传统工艺、民间艺术、地方美食等内容,一一展现了钱塘江流域在“吃、玩、穿、用、演”等方面的文化与传承。

  这也是钱塘江流域非物质文化遗产的首次集中性展示,包括柔中带刚的杭绣、嘉兴的剪纸、绍兴的扇面画、金华的婺州窑、衢州的竹编、丽水的青瓷、宁波的金银彩绣等70多项传统工艺。看得不过瘾的小伙伴,还可以动手体验一下制作过程。

  庙会明天结束,感兴趣的市民朋友,这两天不妨去看看。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有