您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

新老用户省内流量升级为国内流量 7月1日起 跟流量“漫游”费说再见

2018-06-23 09:37  来源:杭州网 记者 梁应杰

  继手机长途“漫游”费取消后,流量“漫游”也将成为历史。昨天,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商先后宣布,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。这也意味着7月1日以后,手机流量套餐不再分省内流量和国内流量,仅存在国内流量。

  手机“漫游”费 彻底退出历史舞台

  中国移动相关人员表示,届时,大部分用户的省内流量会直接叠加到国内流量上,如原先有10GB省内流量、3GB国内流量之分。不过,流量“漫游”的取消对手机重度用户影响较少,这两年三大运营商都在力推不限流量套餐,按照套餐大小,每月给用户10-40GB的国内流量,已逐步淡化省内流量概念。而对于没有办理无限流量套餐的用户,如果不经常到省外出差也不会有太大影响。

  取消流量“漫游”费是今年3月政府报告中提到的内容,工信部副部长陈肇雄在接受采访时也强调了要在今年7月1日前力争完成取消流量漫游费的工作。而早在去年9月,三大运营商就取消了手机国内长途“漫游”费。

  如果从语音业务算起,“漫游”费在国内已存在了24年。上世纪90年代,个人手机业务方兴未艾,各个地区基础设施和消费能力存在差异,运营商采取差异化定价,使得经济更为发达的东部地区资费要低于中西部地区。为了杜绝有人到资费便宜的地区办理业务,拿到资费高的地区使用,运营商推出“漫游”费。

  到了流量时代,由于移动互联网的普及度不同,各地区流量消耗量也有差别,导致“漫游”费依然存在了很长一段时间。

  流量资费有望继续下降

  在移动互联网时代,相比长途“漫游”的取消,流量“漫游”更能让用户获得实惠。根据工信部的统计,2017年全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB,手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%。

  取消流量“漫游”费也是实现“移动网络流量资费年内至少降低30%”目标的一部分。此前,工信部还透露了运营商正在采取的其他降费措施。比如,增加不限流量或大流量套餐的推出力度;开展流量套餐扩容降费,包括价格优惠、对套餐流量扩容等;推出互联网流量套餐,流量月包、日包,假日流量包等;提供流量超标提醒、自动叠加流量优惠包。

  其中,像互联网流量套餐、不限流量套餐等都是近两年运营商推广的重点。就在上个月,中国移动也终于加入到发行互联网卡的阵营中,携手淘宝天猫推出互联网套餐,月费低至8元。之前,联通和腾讯合作的大小王卡,在推出的半年时间里就积累了2000万用户。

  这些年,运营商和互联网平台都对流量资费下降做了很多努力,从工信部2017年底的数据来看,国内用户手机上网的平均资费是26元/GB。以工信部要求的年底移动流量资费下降30%以上为参考,2018年人均上网平均资费将减少到18.2元/GB。

编辑:南希

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有