您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

签7大项目 杭州湾新区大手笔打造华东智能终端产业集聚地

2018-06-23 09:03  来源:中国宁波网   记者 徐欣 通讯员 赵春阳

  杭州湾新区虎口夺食的招商工作传来喜讯。昨天下午在深圳举行的新区智能终端产业推介会上,杭州湾新区一举签下光电集成电路、智能终端外观装饰件、新能源车电机用传感器等7大项目,总投资约30.3亿元。

  为落实“中国制造2025”试点示范城市建设战略部署,去年新区作出了开发建设新区智能终端产业园的决策。今年,宁波市政府工作报告明确把数字经济作为“一号工程”,并提出培育发展智能终端产业,建设新区智能终端产业园。

  精准招商抢项目,虎口夺食抓招商。智能终端产业作为新区标志性、战略性大平台建设布局的又一个重要支撑性产业,杭州湾新区将招商目标锚定了拥有10000多家智能终端企业的深圳。

  推介、考察、洽谈,近一年来,新区招商小分队多次南下深圳,就智能终端产业展开密集招商,不到一年时间飞了十多趟,近三分之一工作日在深圳。此次深圳推介会,除了7个项目落子新区,更有几十家智能终端企业意向落户新区。

  一边马不停蹄抓招商,一边比学赶超抓建设。“不能凤凰来了,没有梧桐树。”智能终端产业推进指挥部相关负责人告诉记者,总投资800亿元的智能终端产业园去年9月开建,1月初园区一期工程主体结顶,比计划提前了一个月。目前,产业园一期项目即将启用,已有60%的厂房被智能终端相关企业租用。产业园生活配套一期项目,项目总投资约6亿元,计划9月投用,届时可容纳万人入驻。“接下来,我们将会组织一批深圳企业来新区参观智能终端产业园,让他们感受新区速度与效率。”

  围绕智能汽车、智能家电、移动终端等三大智能终端领域,杭州湾新区设立了总额超100亿元的财政扶持资金,“计划通过5年努力累计引进不少于30家智能终端产业研发机构和不少于100家智能终端产业生产企业,建立完善的智能终端产业链和生态链,实现千亿级智能终端产业,打造华东地区最具影响力的智能终端产业集聚地。”杭州湾新区党工委、管委会负责人表示。

  4月份落户产业园的均嵌新能源车电机用传感器项目,总投资3.5亿元,其自主研发生产的新能源车电机核心传感器,打破国外品牌的市场垄断。“达产后销售额预计近4亿元,实现年税收约5000万元。”该企业相关负责人表示,之所以落户新区,看中的就是新区的服务环境、生活环境,以及提供智能终端变革、融合创新企业最佳的成长土壤。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有