您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江今日入梅 省防指:做好梅雨期防汛工作

2018-06-20 08:55  来源:浙江在线 记者 翁杰 全琳珉 通讯员 徐鹤群

  6月19日,建德市兰江治理一期工程大洋镇集镇段建设工地,工人顶着烈日对防洪堤顶板浇筑钢筋混凝土。工程建成后将有助于提高沿江抵御自然灾害能力,目前整个工程建设已经完成计划总任务的70%左右。 拍友 宁文武 鄢婷 摄

  浙江在线6月20日讯(浙江在线记者 翁杰 全琳珉 通讯员 徐鹤群)6月20日,我省进入梅雨期,之后降雨天气将明显增多。对此,省防指于6月19日下发《关于做好梅雨期防汛工作的通知》,要求各地各部门切实做好梅雨期防汛工作。

  据省气象台消息,6月19日起,副热带高压加强北抬,暖湿气流趋于活跃,梅雨带将在江南和长江中下游地区建立并南北摆动。受此影响,19日后半夜到20日白天,浙江大部分地区将有中到大雨,降水集中在浙江中部北部,杭州、绍兴、衢州、金华等地或有暴雨。20日夜里到21日白天,受雨带南压影响,降水将主要集中在浙江中南部。22日开始,雨带又将再次缓慢北抬。

  梅雨期浙江的降雨以过程性降水为主,但由于雨带南北摆动,分布不均,局地强降水引发小流域山洪、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害风险增加。省防指要求,各级防汛部门和有关单位要严格执行汛期24小时值班制度,及时监测预报预警。

  加强水利工程安全管理。严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警和处置;要突出水库安全度汛,精心组织开展水库安全度汛专项行动,确保“三项重点措施、三个责任人”落实到位。加强各类在建涉水涉河工程监督管理,全面落实安全度汛措施;要严格执行控制运用计划和防指调度指令,水库不得擅自超蓄运行,泄洪放水必须按预案提前进行预警。

  严防局地强降雨可能引发的次生灾害。要加强城市防洪排涝设施的维护管理,落实好城市防洪薄弱环节、未闭合地段的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。加强小流域山洪、地质灾害易发区等危险区域的巡查监测,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别要落实好人员避险转移方案,确保安全。

  做好流域性洪水防御准备。要按照防御洪水方案和洪水调度方案,进一步做好洪水调度基础工作,完善遭遇大洪水和连续洪水时的对策措施,落实好重要堤防、危险堤段巡堤查险人员以及抢险队伍和物资,做好险工险段和低洼区域人员安全转移方案。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有