您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

跨省异地就医最新消息 已为50万患者结算百亿费用

2018-06-07 09:21  来源:浙江在线 记者 张冰

浙江人力社保部门宣传跨省异地就医政策。

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 张冰)人社部日前发布跨省异地就医最新消息,截至5月底,国家平台实现跨省异地就医直接结算50.2万人次,医疗费用125.9亿元,基金支付76.5亿元,基金支付比例为60.8%。

  其中,5月28日单日结算量达到峰值,4878人结算医疗费用1.3亿元,基金支付0.7亿元。

  最新数据显示,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9487家,比上月底增加207家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构7072家,比上月底增加182家。

  针对目前参保人普遍关心的报销待遇、备案等方面的问题,人社部也给出了解释:

  跨省异地就医执行就医地目录、参保地起付线封顶线及支付比例。因各地目录差异,直接结算与回参保地报销可能存在待遇差,属于正常现象。

  办理备案时直接备案到就医地市或省份。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的跨省定点医疗机构住院就医。

  到北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆生产建设兵团就医,备案到就医省份即可。

  未按规定办理登记备案手续,或在就医地非跨省定点医疗机构发生的医疗费用,按参保地现有规定办理。

  浙江新闻+

  截至2018年4月底,浙江纳入跨省异地就医定点医疗机构达474家。下一步,浙江将逐步扩大异地就医医保定点范围,进一步方便群众异地就医刷卡结算。同时,通过浙江政务服务网等平台,力争早日实现跨省异地就医网上备案。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有