您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

家庭作业需在APP上完成 宁波家长心焦:孩子有网瘾了

2018-05-30 17:18  来源:中国宁波网 记者 张子琪

“一起作业”手机应用页面截图

  今天,网友王女士爆料称,儿子学校老师利用手机APP布置英语作业,孩子需要全程在APP上完成作业,APP中又有闯关游戏,又要开通会员,孩子因此沉迷于手机APP,这使得王女士“真心郁闷”。

  据了解,王女士的儿子目前就读于鄞州区某小学三年级,从去年12月份起,学校英语老师开始利用一款名为“一起作业”的手机应用,线上布置每天的家庭作业,小朋友每天在她的手机上完成作业。

  因为这款APP含有闯关游戏环节,王女士家小朋友常在完成作业后玩耍游戏,另外他每天早、晚都按时在APP上“签到”。

  王女士介绍,这款APP开通会员分三个价位,分别是29元每月、80元每三个月、300元每年,班上很多同学都缴费开通了会员。“同学之间还会炫耀、攀比自己得到的奖励和会员等级。”王女士表示很担心。

  “除了在APP上做作业,儿子一天还要在上面至少玩耍1个小时。”王女士说,“我真心郁闷死了,儿子玩手机的时间越来越久,还花钱充会员,他现在到了没法收拾的地步。但孩子要在上面做家庭作业,我也没办法。”

手机应用登陆界面截图

  为何老师会选择在手机应用程序上布置家庭作业呢?

  该校英语教师吴老师接受记者采访时说:“英语毕竟是一个听说的练习,APP上有语音、评分、跟读等功能,更直观些,对小朋友学习语言有全方位的帮助。”她介绍,她每天确实会配套布置APP上的线上作业,同时布置纸质版家庭作业和语音练习。

  “每个学生家庭环境不一样,有些家长能够辅导小朋友英语语音练习,有些家长不能辅导。”吴老师说,考虑到不同学生的家庭环境和手机软件的辅助功能,她每天会布置10到20分钟左右的APP线上作业。

  通过手机软件后台数据,她可以实时掌握学生英语语音作业的完成进度和知识熟练程度。

  关于学生使用APP做作业可能会产生网瘾的问题,吴老师说:“我可以理解,这的确可能会有。做作业的部分是免费的,其他方面可能存在收费情况。”她认为,因为信息不对称,家长可能控制不了学生做作业的时长,导致学生借口做作业使用手机,却趁机玩游戏。

  今后,她将清楚告知家长线上作业完成的时长,方便家长及时干预、制止。

  对于是否赞成老师用手机APP布置家庭作业让学生线上完成,家长们看法不同。

  “小朋友线上完成作业挺好,我觉得要看学习科目,同时注重家长管理。”毛女士的儿子读小学一年级,她向记者展示了手机上类似一起作业、纳米盒、作业盒子等多款教育类APP。

  她认为,通过使用客户端完成英语作业,儿子很有成就感,发音更标准,家长辅导孩子学习也更方便。她通过家长管理模式将一些客户端及其功能“上锁”,以此控制孩子上网时长。

  而王女士则建议老师取消通过线上APP布置家庭作业的方式,以此避免孩子沉溺网络。“小孩子到一定年龄,我们很难控制。有时线上做作业的准确率也不高,但手机玩多了,对视力和脖子都不好。”王女士解释道。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有