您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

拓展就业渠道 杭州市今年要新增城镇就业21万人

2018-05-10 08:44  来源:杭州网—杭州日报 记者 阮妍妍 通讯员 周曦

  一般来说,每年春节长假过后的一个月都是招聘求职的旺季,而今年的火爆程度更是大大超过前两年。

  3月初,在杭州和平会展中心和杭州人才市场同时举行的 “春季人才交流大会”上,华东医药、杭州城投等1000余家单位携2.5万个岗位参会,参会企业数和岗位数分别比去年增长11.1%和25%。

  “今年春季人才招聘会的人气特别火爆。可以说,是近年来大型综合类人才招聘会比较少见的盛况。” 杭州人才市场招聘主管刘跃嘉对此表示。

  据市人力社保局提供的最新数据显示,今年1-4月,全市城镇新增就业13.6874万人,失业人员再就业4.0485万人,接收高校毕业生3.205万人,分别完成目标任务的65.18%、40.49%、45.79%。

  “今年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,把就业工作作为民生工作的重中之重,通过一系列有力举措,取得了较好成效。”市人力社保局有关人士说。

  “3月18日,CFW第八届大型服装专场招聘会;3月24日,第五届大型环保专场招聘会;4月21日,‘才天下·2018年杭州春季高级人才招聘会’;4月25日,2018年第二届杭州春季人才交流大会……”

  翻开刘跃嘉的工作记录,可以看到里面排满了密密麻麻的招聘活动。现场招聘、网络招聘、校园招聘……正是通过这些多种形式的招聘方式,发挥市场对人力资源配置的决定作用,促进供需双方充分对接。

  据统计,今年来共举办新春系列人才招聘会、“民营企业招聘周”专场招聘会、省内人力资源余缺调剂系列招聘会等各类招聘会354场,15822家企业提供291506个就业岗位,达成就业意向 59298个。

  而为实现就业精准援助,市人力社保局还下发《2018杭州市就业援助精准服务计划》,开展就业援助月活动,举办“春风行动”系列大型招聘会,282家单位提供就业岗位1.38万个。累计帮助就业困难人员实现就业3624人,实现零就业家庭基数归零、动态归零的目标。

  值得一提的是,在加强就业服务、就业援助的同时,我市还通过破解资金难题、加强创业指导、搭建创业平台等多种服务,以创业带动就业。数据显示,1-4月,全市新成立大学生创业企业563家,带动就业2644人。截至目前,我市共创办大学生企业13445家,带动就业57472人。

  “杭州有优质的就业环境和创业资源,所以对人才的吸引力越来越明显。人才在这座城市工作安心、生活舒心。” 智联招聘华东市场负责人表示。

  眼下又将到大学毕业季,为促进普通高等学校毕业生充分就业创业,从去年开始发放的生活补贴是杭州送给新引进的应届高学历毕业生的一份“厚礼”,帮助他们“就好业”。

  数据显示,1-4月累计拨付高学历毕业生生活补贴3233人,其中博士128人、硕士3105人,累计发放补贴金额6594万元。目前累计拨付高学历毕业生生活补贴1.69万人,发放补贴金额3.44亿元。

  按照计划,今年全市要新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收应届高校毕业生7万人。市人力社保局介绍,下一步将抓紧出台《杭州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》及其配套文件,着力从拓展新业态就业渠道、促进创业带就业、实施精准帮扶等方面做好就业创业工作。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有