您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

鼓励规范停车 宁波共享单车首次使用AR“黑科技”

2018-04-29 11:54  来源:中国宁波网 记者 范洪

  通过手机AR技术可以实现倡导规范停放共享单车的目的。

  “五一”小长假今起启幕,使用共享单车外出游玩的市民开始增加。从今天起,如果选择在宁波使用ofo小黄车,通过手机APP,屏幕上会出现一段有趣的AR(增强现实)互动体验,鼓励用户把单车放入指定的白色区域内,从而起到规范停放的宣传教育。这也是宁波共享单车平台首次使用AR“黑科技”鼓励规范停放。

  AR又被称为“增强现实”,是一种实时地计算影像的位置及角度并加上相应图像的技术,用户使用AR可以在手机屏幕中把虚拟物体和现实场景结合在一起,从而实现娱乐、实景导航、商品虚拟陈列展示等功能。ofo相关负责人表示,此次他们联手团省委,首次在浙江的杭州、宁波、温州、嘉兴、金华五城市开展“文明出行最美浙江”活动,就是借助了AR技术,实现对用户规范停车的引导和宣传。 

  记者了解到,在使用过程中,用户可以用手机APP扫描车锁或车牌部位,通过AR,屏幕上就会出现一辆虚拟的单车和白色的规范停车线框,提示用户是否已将车还入了停车线内。此外,还有一个类似“抓娃娃机”的游戏,让用户可以通过相应操作把车抓进框中,从而达到宣传单车规范停放的目的。

  共享单车的规范停放在目前的城市管理中,已经是一个重要话题。除了依靠用户自觉,各种技术手段也在应运而生,AR技术就是其中一种。业内人士说,从目前看,AR技术在鼓励宣传停放上,还只有宣传引导的作用,但它未来与实景导航、电子围栏等技术相结合,完全可以实现真正引导规范停放的目的,比如在电子围栏外无法完成还车,而用户只要随时打开手机AR屏幕,就会提示在附近哪里有围栏可以还车,而且还可以通过实景导航带用户前往,这样一来,有序还车就变得更加方便和有操作性。


编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有