您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州一景区用仿真樱花冒充真花牟利 骗了很多人!

2018-03-29 08:51  来源:杭州网—每日商报 通讯员 谢树华 记者 詹军

  实际上的“樱花”是这样的

  微信上宣传的“樱花海洋”是这样的

  2015年3月,杭州某景区通过微信公众号,把种植才4个月的小樱花树“包装”成了“长1999米华东最长樱花大道”,让纷至沓来的游客大为吐槽;时隔3年,温州市也发生类似事件,一家景区竟然用塑料仿真樱花铺就了一片“樱花海洋”,营销手段如出一辙。

  浪漫樱花节 骗了很多人

  “不用去日本,更不用去武汉,在温州就有一处与十里桃花相媲美的‘樱花盛宴’。这里是樱花海洋、樱花大道……樱花花瓣随风纷纷落下,手牵手走在樱花大道浪漫得如同韩剧场景,想想就激动,红的、粉的、白的……犹如置身一片樱花海洋……这么好看的樱花,就在温州龙湾区灵昆镇九村生态庄园……”3月14日,“温州都市生活”公众号发出一篇题为《就在温州!2018樱花、桃花、稻草人文化旅游节隆重举办!门票免费送!约么?》的文章,称温州龙湾区灵昆镇九村生态庄园17至18日举办樱花旅游节,可观赏樱花海洋、樱花大道等,凭手机里的这篇文章,就可以享受原价50元的半价门票,文中还配有不少樱花美景图。一时间该文在朋友圈大量转发,阅读量飙升至10万+。

  在该微信公众号的推动下,樱花旅游节开幕当天有数千名游客慕名前来先睹为快,有些人还是专程从福建、江西等地特意赶来的。一些游客买票入园后,发现庄园内的100多株所谓的樱花全是塑料仿真花,感觉上当受骗了,于是与主办方的工作人员发生了争吵,之后向管理部门投诉。接到投诉后,温州市市场监管局瓯江口分局执法人员赶到现场,要求庄园先行退票处理。

  虚假宣传被查处 删除文章还道歉

  据了解,温州何记网络有限公司属下的“温州都市生活”公众号是此次“樱花海洋”事件的始作俑者,之后该文被多家微信公众号转发。“温州都市生活”公众号注册地为瓯海梧田,注册资金1万元,企业经营范围包括设计、制作、发布、代理国内各类广告等。此次发布虚假信息的是属下的微信公众号“温州都市生活”。事件发生后,群众反响强烈,自知理亏的“温州都市生活”便早已删除了涉事微信内容,并就此事发出一则《写给温州人民的致歉书》,就虚假广告事件向广大市民致歉,表示接受处罚,全力配合、协助市场监管部门的调查。

  日前,温州市市场监管局瓯江口分局决定对发布虚假广告的温州何记网络有限公司立案查处,不仅没收了发布广告所得1800元,还处以3至5倍的罚款,并要求场地出租方承担退票责任。

  “我们已向活动主办方——广西玉林市瞳观展览服务有限公司发出《询问调查通知书》,要求该公司派人到我们分局接受调查。同时我们已将该案材料发函至玉林市市场监管部门,要求当地监管部门进一步核查。”温州市市场监管局瓯江口分局综合科的一位负责人表示。

  真花运输途中凋谢? 临开幕才知是假花?

  记者从九村生态庄园王老板提供的协议得知,该庄园与广西玉林瞳观展览服务有限公司签有场地租用协议,两天收费5000元。

  “我们一直以为是真花展出,活动前一天才发现是假花。我们询问瞳观公司为什么用仿真花展出?瞳观公司的人员解释是‘真花在运输途中凋谢了,来不及运,只好用仿真花替代’。活动当天,我还是觉得不对劲,要求瞳观公司在门口张贴告示,说明园内展出的是高仿真樱花,以免游客在不知情的情况下买票进入。并通过微信发出《周日仿真樱花节暂停对外开放》的公告,但效果不佳,周六下午到次日还是有很多游客从各地赶来。我们只好一一解释,并要求瞳观公司停止收取门票费。”王老板告诉记者。

  截至记者发稿前,九村生态庄园已代“瞳观公司”先行退还游客所有门票费用。监管部门也将对出租场地的九村生态庄园做出相应的处罚。

编辑:徐光
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有