您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

为什么今年民工兄弟早早返杭?就因为这个

2018-03-02 08:37  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣

  眼下,杭州正积极打造“无欠薪城市”。

  “今年我们基本不愁工人返程问题,这得益于年前我们按照市建设部门打造‘无欠薪行业’会议精神,向社会作出‘不欠薪’承诺,通过提早排查隐患、公开维权信息、倒查工资支付、完善工资保证备用金等举措,让公司所有在建工地的务工人员都能及时拿到工资,安心回老家过年。”浙江省建工集团有限责任公司有关负责人介绍。

  来自江西的水电安装班张劲松就早早地回到湘湖三期安置房建设工地,“年前一个月,按照工地放假规定,我当天算清工资,顺利买票回家过年,相比老家有些拿不到工资、很迟才到家的朋友,我感到很幸福,所以今年还是选择老地方,因为这里的保障力度很大,只要好好干就行。”这正是全市建筑行业乃至全杭州,积极推动打造“无欠薪城市”中的一个缩影。

  据悉,杭州市建委根据打造“浙江无欠薪”精神,明确进一步完善属地管理机制、纠纷调解机制、依法处置机制以及长效防范机制,对欠薪企业实施“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。实行企业欠薪行为信息公示制度,在市场准入、资质评审、招标投标、评优评奖等方面依法进行限制,记入企业不良行为记录并进行公示曝光。

  不仅如此,杭州市建委向240家一级以上重点建筑业企业发出“不欠新”倡议,近百家企业作出“不欠新”承诺。“工地上每日作业清单都有多方签字记录。”中天建设集团有限公司工程部负责人介绍,“一旦出现纠纷投诉,我们都有据可查,责任到人。”

  目前,杭州正紧锣密鼓推进各项重大设施建设。这些举措对于保障重大项目建设而言,具有积极的推动意义。

  眼下,效果也已经逐渐呈现。就在元旦春节期间,市建委开展民工工资支付情况检查,检查房建、市政项目1238个,排除纠纷隐患100余项。协调民工工资纠纷投诉23起、涉及339人,均在春节前拿到了工资,投诉数量、涉及人数同比分别下降46.51%、83.72%。

  下一步,杭州市建委将依据行业管理职责权限,依法对调处民工工资纠纷中发现的建筑企业违法分包、转包行为进行查处。同时,以落实建筑企业主体责任为重点,深入推进作业人员实名管理、工资支付保证金差异化缴存、人工费与工程款分账管理和银行代发工资等举措,形成行业不欠薪的“紧箍咒”和“组合拳”,进一步加强纠纷防控,为紧锣密鼓推进各项重大设施建设提供坚实保障。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有