您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

条例修订在即 杭城今年或将迎最严“控烟令”

2018-03-02 08:56  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 王旖琴

  2010年3月1日,《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。不知不觉间,杭城公共场所控烟已经进入到第9个年头。随着控烟实践的推进,新的控烟条例修订工作也已提上日程,今年杭州市或将迎来最严“控烟令”。昨天,市卫生监督部门对全市住宿场所进行了控烟专项执法检查。

  部分民宿未设置无烟楼层或无烟客房

  昨天,市卫生和计生监督所的卫生监督员们,对江干区、西湖区的部分住宿场所进行了控烟监督检查。检查发现,存在的主要问题为部分住宿场所未建立控烟管理制度;未设置无烟楼层或无烟客房;控制吸烟宣传标识老旧破损等。对存在问题的单位,卫生监督员一律依法进行查处,当场开出了行政处罚决定书,责令经营单位立即整改。

  今年2月1日开始,杭州就组织开展了公共场所控烟专项执法检查,以机关事业单位、医疗机构、教育机构、星级宾馆、商场超市、文化娱乐场所、社会窗口单位等公共场所为重点。各地的卫生监督员采取随机抽查的形式,对机关单位的办公室、会议室和单位内部控烟情况进行突击检查,还检查了其他公共场所无烟包厢、无烟楼层、无烟客房设置等情况。

  专项执法周期间,全市各区、县(市)卫生监督所共检查单位790家,责令整改85家,警告50家,罚款12家,罚款金额14000元。其中存在的问题主要为禁烟场所或控烟场所的管理者或经营者,未履行对本单位禁烟区域内的吸烟行为进行劝阻的义务。

  控烟条例实施8年以来,全市各级卫生监督部门先后开展了以公共场所、医疗机构、教育机构、机关事业单位、烟草销售等为重点的控烟专项卫生监督执法工作,对2946家违法单位进行了行政处罚,被处罚场所覆盖机关事业单位、医疗机构、住宿场所、学校、商场超市、办事大厅、美容美发、洗浴场所、娱乐场所、烟草销售等。共出动卫生监督员19万余人次,检查188248家,责令整改11994家,警告1910家,罚款1036家,罚款金额836900元。

  公共场所、室内场所或全面禁烟

  最近,市政府门户网站“中国杭州”发布了杭州市2018年政府立法工作计划,《杭州市公共场所控制吸烟条例(修订)》被列为今年的正式立法修订项目。目前《杭州市公共场所控制吸烟条例(修订)》意见已征求完毕,接下来将根据征求到的意见,做进一步修改,预计年内发布实施。

  与原《条例》相比,“征求意见稿”对室内工作、公共场所禁烟的规定更严格。原《条例》将公共场所禁烟列举了十种场合,如幼儿园、医疗机构、会议室、电梯内等,而“征求意见稿”取消了列举,改为“室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟。”

  随着杭州市公共场所控烟立法工作的不断推进,全市各级卫生监督部门也在加大监督执法力度,加强控烟宣传,教育、引导和处罚相结合,努力打造无烟城市,健康杭州。

  “这几年,杭州的公共场所整体控烟情况有了较大改观,无论是卫生监督执法力度、经营者的自觉程度,还是公众的认知度,都比以往有了明显提高,公共场所控烟的大环境已经形成。”市卫生和计生监督所相关负责人表示,控烟条例实施以来,重点公共场所无烟包厢、无烟楼层及吸烟室等硬件设置基本到位。控烟监督员、标识标牌及劝导等相关管理制度基本建立并得到了落实,进入场所人员的控烟意识有了较大提高;一般公共场所禁烟标识基本完善,经营者的禁烟及检查配合意识明显增强。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有