您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州天气:又一波冷空气在候场 真正回暖要下周

2018-02-07 08:34  来源:杭州网 记者 范昱

  1951~2017年杭州国家基准气候站年平均气温变化图

  已经过去的这个“五九”,顺利摘下近41年咱们大浙江之最冷“五九”的桂冠!大家静下来感受一下,是不是还是会冷到抖一抖?

  而进入“六九”,天气也没有达到“沿河看柳”的地步,照样让你冷得发抖。不过,市气象台说,目前杭州气温的上升通道已经打开,未来几天最低气温上升趋势很明显,白天最高气温也都稳定在7-9℃。除了周五、周六有点小雨外,其他几天都有阳光相伴哦!

  气温上升通道已打开 后天最低气温有望回到1℃

  一样的阳光,一样的冷。昨天,杭州最低气温-3.2℃,这已经是连续第9天最低气温在0℃以下、连续第3天在-3℃以下。

  长长的低温冰冻天气,感觉冷到没朋友。

  昨天早晨,素来温暖的福州,最低气温也终于跌破0℃;广东清远昨天早晨6点的气温是-3℃,出现霜、冰冻。简直是“人生何处不相逢,南北处处有冰冻!”啊!看着这些比杭州更南方的城市,温度也跌到了“冰窟窿”,杭城的小伙伴们是不是心里稍微好受点了啊?

  不过,回暖已经在路上啦!大家应该都已经感觉到了吧?从前天起,这两天中午前后的阳光下已颇有点暖意,太阳不再像“冰箱里的灯”,不光有了亮度,也有了温度。

  而事实上,经历了前期的雨雪加冰冻天气,杭州气温的上升通道已经打开,其中,最低气温的上升趋势表现得比较明显。

  市气象台说,以市区为例,今天早晨最低气温-2℃,明天-1℃,后天有望回到1℃,周六2℃,寒冷的感觉在慢慢减退。而且,这几天里,白天的最高气温也都稳定在7-9℃。加上有阳光作陪,感觉不会像之前那么冷了,大家可以放心出行。

  周五、周六会有一次小雨过程,气温依旧缓慢回升。不过,之后随着一波冷空气的到来,气温又会被“打压”,从目前的预报来看,周日的最低气温又会跌破0度线,降至-3℃;下周一最低气温-2℃,白天最高气温12℃。

  忽冷忽热,最容易感冒,衣物千万不要脱太快哦。

  市气象局发布

  2017年杭州市主要气候事件

  2017年已经过去,你还记不记得这一年我们都经历了什么?昨天,杭州市气象局发布了2017主要气候特点和天气气候事件,大家关心的夏季高温、雾霾等都榜上有名。

  在这些事件中,有三件尤为醒目。第一件与气温有关,2017年杭州主城区最高温超过35℃的高温日数达46天,较常年偏多19天。

  其中,7月21日至25日,杭州连续5天最高气温超过40℃,极端最高气温达41.3℃,仅次于2013年的41.6℃,为历史第二高温极值。据统计,去年夏季杭州市气象台共发布高温橙色预警信号12次,高温红色预警信号7次。为缓解局部高温及旱情,7月28日至8月1日,分别在临安、建德、淳安实施人工增雨作业。

  另外,去年杭州平均气温持续偏高,为1951年以来次暖年。数据显示,2017年杭州年平均气温18.3℃,较常年偏高1.3℃,除6月外,各月气温较常年总体偏高,其中1月、4月、7月、8月均偏高2℃以上。市气象局说,去年平均气温为1951年以来历史第二高位(仅次于2007年18.4℃),是2000年以来第18个连续偏暖年份,气候变暖趋势持续。

  第二件事,与霾有关。

  2017年,杭州霾日数为近15年最少,“蓝天白云”明显增多。数据显示,2017年主城区霾日数共68天,为2003年以来最少年份,近4年来霾日数呈递减趋势。全年未出现重度霾日,其中7至8月无霾日。2017年日平均能见度11.6千米,比前3年(2014~2016年)日平均能见度均值高4.3千米,“蓝天白云”明显增多。

  第三件,则跟梅雨期暴雨有关。

  市气象局说,2017年杭州梅雨较为典型,6月9日入梅,7月5日出梅,梅雨期26天,梅雨量392.9毫米,较常年偏多50.5%。

  其中,6月10日至12日、23日至25日出现两次区域性暴雨,全市过程雨量均超过100毫米。另外,受钱塘江上游兰江洪峰及天文大潮叠加影响,6月27日钱塘江闸口站迎来7.76米高水位,为1953年以来历史第二高洪峰,仅次于1997年洪灾时的8.02米。钱塘江洪峰造成九溪附近江水漫堤,九溪社区内涝严重,西湖区长安沙岛村民被紧急疏散。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有