您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

几块钱一斤,这个水中"小人参",现在吃最养人!

2018-02-03 08:37  来源:嘉兴日报微信 

  莲藕,绝对是当令滋补佳品;俗话说,荷莲一身宝,莲藕具有很好的养生功效。

  莲藕产业是咱们嘉兴秀洲区王江泾镇的特色产业,该镇拥有莲藕种植面积近3万亩。近年来,从藕农种植单一的菜藕到籽莲、各式观赏藕,产品从鲜藕到糖藕,再到如今的系列产品,莲藕的附加值逐年提高,“田藕之乡”的名号也越来越响亮。

  今天咱们就来说说莲藕的养生功效~

1抗衰防癌

  鲜藕中的维生素C及多酚类物质,可以提高免疫力,延缓衰老,预防癌症。

  2补血生肌

  莲藕富含铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素,蛋白质、维生素及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血功效,能增强人体免疫力。

  在块茎类食物中,莲藕含铁量较高。因此,缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕粉为养阴补血之佳品,贫血、易疲倦、食欲不振的人可服藕粉,有抗贫血、生血的作用。

  3安神宁心

  莲藕含维生素B群,特别是B6,有助于减少烦躁、缓解头痛、减轻压力,进而改善心情、降低心脏病危险;还能防止动脉硬化,改善血液循环。

  4润肠通便

  莲藕富含膳食纤维及黏蛋白,热量却不高,因而能控制体重。它有助降低血糖、三酸甘油脂和胆固醇水平,促进肠蠕动、预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

  5祛痰止咳

  冬天天气寒冷,容易感冒、咳嗽,鲜藕汁也可用来缓解咳嗽、黄痰、气喘和气管发炎等问题。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

  6止血化瘀

  藕节中含有单宁酸、维生素K,有收缩血管的作用。鲜藕性寒,多用于凉血、止血。鼻血、咳血、痰中带血者,可用鲜藕与鲜白茅根水或生侧柏叶煎服。

  古籍说:“藕汁,能消瘀血不散”,所以,生吃莲藕或将莲藕捣汁和酒服用,能破血化瘀、消肿解毒。中医认为莲藕是止血而不留瘀的食疗佳品。

  7补虚

  藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,故对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。

  生吃熟吃功效大不同

鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素,且含铁量较高。

  ●莲藕熟吃则性味甘温,有健脾养胃、补心养血、生肌止泻、补五脏之虚、强壮筋骨、延年益寿的功效。

  ●莲藕生吃性味甘寒,可养阴生津、润肺止咳、健脾益气、散瘀消肿、凉血止血、解酒、止呕。

  1、莲藕排骨汤

1、烧开一锅水,将处理好的排骨倒进去,捞出浮沫后盖上锅盖,炖半小时;

  2、打开锅,将切好的莲藕倒进锅里,淋入几滴醋,再炖半小时;

  3、撒入适量盐即可。

  2、凉拌莲藕

1、将莲藕去皮洗净,切成薄片;

  2、将切好的莲藕开水焯一两分钟;将焯好的莲藕盛出来放凉水中。(焯莲藕的水千万不要扔掉,可以倒入一个碗内,放点糖就是美味的莲藕水,多喝可以败火养颜);

  3、拿一个拌菜的大碗,倒入莲藕,依次放入盐、糖、醋、香油,搅拌均匀即可。

  3、藕粉

1、莲藕去黑皮洗干净;

  2、切成小块泡在清水盆里,泡出淀粉;

  3、放进料理机连泡的水一起打成浆;

  4、找一个大些的容器上面放滤水框铺上细纱布,把磨好的粉浆放在纱布上用清水不断地冲洗,直到洗到藕渣下面的水变清为止;

  5、洗了一大锅藕粉水开始沉淀,经过数小时的沉淀将清水倒干净,剩下白色的就是藕粉了,晾干即可。9月份晒最好,晒好后装瓶,随时可以冲泡。

  莲藕怎么挑选

1、莲藕应挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,变色发黑、干扁、有异味的莲藕不宜食用。

  注意:为了使莲藕卖相好,不法商贩可能对其进行漂白处理,因此,颜色过白的藕千万别买。

  2、质量好的藕外表要无伤、无烂、无锈斑,并且不干缩。此外,正常藕块表面多附有泥沙,具粗糙感。短粗的藕节成熟度较高,口感较好,尤其从藕尖数起第二节藕最佳,并且藕尖越小越好。

  3、新鲜完整的莲藕可在室温中放置一周的时间,但切过的则不宜长久存放。莲藕去皮后会很快变成褐色,可放在稀释白醋中泡5分钟后,可恢复白颜色。

  4、内部发黑的莲藕不宜吃,因为受到的淤泥的污染,容易出现寄生虫、细菌污染等。

  5、煮藕忌用铁锅,以免在烹饪过程中变黑。另外,炒莲藕时,可以边炒边加些清水,炒出的藕就不会变黑。

编辑:叶锡挺

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有