您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年春节快递不打烊:但时效有调整 寄快递或涨价

2018-01-27 09:49  来源:浙江在线 记者 陈婕

  浙江在线1月27日讯(浙江在线记者 陈婕)距离春节还有大半个月,各大电商年货节正如火如荼,剁手党们买买买的同时,不免有些失落,买完这一单,是不是春节期间就不能剁手了?记者向快递企业核实,包括三通一达、顺丰、百世以及京东等,春节不打烊,快递服务全年无休,会安排快递员进行轮岗休息。

  中通快递网络管理负责人告诉钱江晚报记者,中通快递全年无休,会根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

  百世集团官方回应,春节期间不打烊,各分拨中心轮岗值班,网点、客服也安排了值班制。

  韵达速递也表示春节期间将坚持正常运营。总部将成立“春节期间快递服务运营小组”,全网络各省公司、分拨中心和网点已根据春节期间的业务量预测做好了准备工作。同时,将对相关地区的汽运、航空线路进行调整、优化,部分地区快件时效将有一定的调整。

  此外,韵达相关负责人告诉记者,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会针对寄件人加收10元服务费。事实上,按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。韵达在去年首次每票加收了10元服务费,顺丰往年加收10元左右的费用。顺丰表示,今年春节期间的具体服务费用届时通过告客户书的形式对外发布。中通和百世快递则表示,暂时未收到增加费用的通知。

  春节期间的“不打烊”服务,自然离不开一线快递员的坚守。记者发现,企业在保障消费者服务的同时也不忘保障快递员的团圆梦。

  菜鸟网络表示,在即将到来的戊戌年春节期间,天猫超市、天猫电器城和天猫国际的物流将继续不打烊。菜鸟将与物流合作伙伴一道,给值守的天猫配送员发放团圆基金,每人最高可获得3000元,让他们可以接上家人一起过大年。这项福利将覆盖菜鸟联盟生态内数万名服务于“天猫春节不打烊”的快递员。

  除了发放团圆基金,菜鸟也向各家快递公司建议,希望大家合理安排,让春节值班的快递员在节后能够调休,让他们有更多亲情团聚的机会。

  京东物流也早早安排好了各种激励措施,春节期间返岗的员工按实际工作天数不同可享有额外补贴,初一到初三上班发三倍基本工资;除夕、初四、初五、初六上班发双倍基本工资。此外,在除夕至初六,累计工作5天以上的员工,如孩子不在本地的,京东鼓励员工把孩子接来共度春节,并提供接送一个孩子3000元,接送多个孩子6000元的“子女团聚补贴”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有