您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

民警跨界画漫画 “春运防盗指南”新鲜出炉

2018-01-18 08:18  来源:杭州网—杭州日报 记者 汪丹萍

  近日,一条“春运防盗指南——火车站闸机口谨防‘第三只手’”的微信在朋友圈里转发起来。

  微信里,携带大量现金的、钱财外露的、不把小偷当回事的,旅途中最容易被偷的三类人,都通过漫画的形式描绘出来。逼真的神色与姿态,让人眼前一亮。制作这些漫画的,是杭州铁路公安处衢州站派出所民警何能。

  “大学里我是画黑板报的,入职以后我就开始画漫画。”何能说,画漫画是他的兴趣爱好,也逐渐成了他工作中的好帮手。

  2010年,何能大学毕业,就进入杭州铁路公安处衢州站,做起了民警。“作为一名普通基层民警,我的工作就是维持站内秩序,晚上还要值班。”何能说,入职以后,他结合日常工作中遇到的求助、报警等情况,反复琢磨,先后制作出《防盗防骗指南》《春运版“三国杀”》《铁警漫说》《女性安全出行防范提醒》等让人耳目一新且实用性极强的防盗防骗宣传资料。

  如今,何能一直利用自己的业余时间创作漫画与图解,给广大旅客带去实用且温馨的提醒。他希望以这种方式和旅客交流,能让旅客在轻松的环境中掌握出行技巧,也给紧张的春运“减减压”。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有