您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江外贸年终成绩单公布 出口规模全国第三

2018-01-16 08:35  来源:杭州网 通讯员 庄朝曦 记者 朱光函

  昨天下午,杭州海关召开2017年浙江省进出口有关情况新闻发布会,正式发布浙江外贸一年成绩单。

  据了解,去年浙江外贸进出口稳中向好,年度全省进出口、进口、出口规模均创历史新高。在2016年进出口总值逆势增长3.0%领跑全国的基础上,2017年进出口总值保持两位数增长,保持了稳定增长、走在前列的良好发展态势。

  据杭州海关统计,2017年浙江省实现进出口总值2.56万亿元,同比增长15.3%,规模稳居全国第4位,增速在沿海主要外贸省市中居第2位。其中,出口1.94万亿元,同比增长10.1%,出口总值居全国第3位,出口增速与山东省并列沿海主要外贸省市第二位;进口0.62万亿元,增长35.6%,增速在沿海主要外贸省市中居首位。

  而从杭州的外贸数据来看,2017年,杭州市实现进出口总值5085.1亿元,较2016年增长13.3%,占同期全省进出口总值的19.9%,其中进口1629.5亿元、出口3455.6亿元,分别增长38.8%和4.3%,分别占全省的26.5%和17.8%,实现贸易顺差1826.1亿元,收窄14.7%。

  杭州海关综合统计处处长陆海生说:“浙江外贸在去年能保持回稳向好、快速增长主要有以下原因,首先是因为国际市场开始温和复苏,需求有所扩大。其次是供给侧改革拉动了进口数据。其三是浙江的传统产业通过改造升级,稳定了外贸数据基础。第四是外贸回稳向好的基础更加巩固,发展潜能不断释放。除此之外,新兴产业创新,为浙江的出口外贸发展增添活力。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有