您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

永康办理浙江首例跨市户口网上迁移

2017-12-30 08:06  来源:杭州网 通讯员 陈永柯 吕竹宇 记者 江胜忠

  20年前,永康市古山镇世雅村的夏先生因为去绍兴市新昌县某国有企业工作,把户口迁到了新昌。前几年,企业转制后,夏先生离开企业,一直想把户口迁回永康。

  12月27日上午,他到古山公安服务中心咨询,民警告诉他,可以在网上办理,这让夏先生十分惊喜。一个小时后,夏先生由新昌县迁往永康市的户口业务办理完毕,夏先生接过崭新的户口本,满意而去。当晚,他把自己办户口迁移的经历写成一篇报道,发表在网站上,为最多跑一次改革点赞。

  夏先生是我省第一个在网上办理省内户口跨市迁移业务的市民。这是浙江省公安厅12月27日刚刚推出的一项便民举措。像夏先生这种情况,以往需要到迁入地古山派出所申请准迁证,派出所受理后报行政审批科审批,获得批准后再去迁出地新昌县办理迁出登记,再跑到古山派出所办理落户。就算资料齐全也要来来回回跑好几趟,相关材料和表格需要村、镇、派出所行政审批科等多个环节审批签字,法定办理期长达32个工作日。

  据永康市公安局行政审批科负责人介绍,今后凡具有浙江常住户口的居民,在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。省内户口迁移由原先的“迁入地准迁-迁出地办理-迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,户口迁移审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有