您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州打造主城区15分钟医疗卫生服务圈 规划医院36所

2017-11-22 08:59  来源:杭州网 记者 范昱

  未来杭州的医院、社区卫生服务中心、公共卫生机构都有哪些新的布局?正在市规划局网站公示的《杭州市区医疗卫生设施布局规划(草案)》(以下简称“草案”)给出了解答。

  根据草案,杭州将建成主城区15分钟医疗卫生服务圈,主城区以外地区20分钟服务圈。到2020年,市区医疗机构千人床位数达到8.46张,医院千人床位数达到7.67张。

  如何达到这个目标?

  杭州将优先在未来城市发展重点区域和交通便利的外围区域布局医院,以缓解主城区交通压力,扩大优质医院辐射能力。

  近期杭州市区拟规划医院共计36所,其中,综合医院扩建2所,迁建6所,新建5所;中医院扩建4所,迁建3所,新建1所;专科医院扩建7所,迁建1所,新建7所;远期预留各类医院用地共计45处。

  比如,规划建议新建的综合性医院包括新江干区人民医院(在建)、之江医院(在建)、杭州萧山经济技术开发区医院新院区、浙江大学医学院附属第一医院余杭院区(在建)、余杭经济技术开发区综合医院。

  规划建议新建的中医院有杭州市中医院丁桥分院(在建)。

  规划建议新建的专科医院包括北部新城口腔专科医院、老年病护理专科医院、余杭民康医院、浙江大学附属妇保医院萧山院区(在建)等。

  另外,草案提出,每个街道(乡镇)至少设置一处社区卫生服务中心,辖区范围大的街道(乡镇)建议增设或设置分中心。

  从近期来看,杭州市区拟规划社区卫生服务中心33处。比如,上塘街道社区卫生服务中心、祥符南社区卫生服务中心、桥西社区卫生服务中心、三墩北社区卫生服务中心(暂名)等。

  公共卫生机构布局上,拟规划建议扩建余杭妇幼保健院,新建江干区公共卫生中心和余杭区公共卫生应急培训基地。

  目前,草案正在市规划局网站进行公示,公示时间截至12月16日,公示期间,如果您有任何意见或建议,都可以在网站上留言。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有