您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

怕被同事知道自己有前科 他用捡来的身份证去上网

2017-09-11 10:00  来源:中国台州网 赵虹 连笑笑

  网友“男人四十一朵花”昨天@台州晚报:我一个老乡,因为偷东西坐过牢,前几天用捡来的身份证在网吧上网,又进了派出所。

  记者核实

  网友“男人四十一朵花”的老家安徽,老乡姓荣,叫荣元(化名),今年27岁。

  2015年,荣元因为盗窃被判了1年4个月,今年3月刑满释放。改邪归正的他,决定踏踏实实做人,他找了一份工作,老老实实地干着。

  平日工作生活中,荣元小心翼翼地和工友们保持距离,就怕一不小心,暴露了自己坐过牢的事实。

  荣元没别的爱好,就是爱上网,但网吧都要实名登记,上网需要把身份证给网管。万一网管通过身份证,发现自己有犯罪前科,这事传出去,别人会怎么看自己?这么一想,荣元一直忍着网瘾。

  9月3日上午,荣元在上班的路上,捡到了一张身份证。这是一张男士身份证,年龄和荣元相当,相貌也有几分相似。

  因为这张捡来的身份证,荣元忍耐许久的网瘾终于爆发了。他想着用别人的身份证,网管总发现不了自己的“秘密”吧!

  当天一下班,荣元就去了网吧。他故作镇静地将身份证递给了网管,网管没发现破绽,马上给他开了台机子。

  许久未上网的荣元,沉浸在游戏中,突然看到民警的身影,“怎么会有警察,难道是来抓我的?我都没有用自己的身份证,我也没有再犯罪了。”还不待民警过来检查,荣元已经紧张到脸色发白,虚汗直冒。

  荣元主动站了起来,“你们怎么找到我的,我都没用自己的身份证,我也不干以前那些事了。”

  “这张身份证你是从哪里得到的?”

  “我路上捡的,警察同志,这个不算偷东西吧?”

  “偷东西不算,冒用居民身份证是跑不了了,跟我们回去吧!”荣元被带回了派出所。

  从民警口中得知,用他人身份证上网是违法的,荣元傻眼了。

  目前,荣元因冒用居民身份证,被处以罚款200元。民警教育荣元,并不是掩盖自己的过往就能让别人看得起自己,要获得尊重,还是要靠实际行动证明自己。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有