您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

住宿忘带身份证,直接刷脸 浙A牌照非现场违章,一站搞定

2017-09-06 08:22  来源:浙江在线 记者 陈锴凯 通讯员 徐佳 傅宏波 庞振熙

  即使没带身份证,旅客通过人脸识别系统,也可以方便办理入住了。记者 李震宇摄

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 徐佳 傅宏波 庞振熙)孩子入学落户、新车购置上牌、车辆违章处理……公安机关所承担的服务项目几乎与所有人息息相关。不过以前大家都觉得,去公安机关办事情程序多、环节杂、材料要求高,来回奔波就是老半天。

  今年杭州市公安局把“最多跑一次”作为头号工程,从与群众密切相关的办事办证服务入手,梳理出了138项服务事项,通过简化办事程序、优化服务、提升办事效率,推动了“放管服”领域各项改革。

  截至目前,杭州公安机关共实现“最多跑一次”达132项,占所有事项的95.6%,其中实现“跑零次”的事项有21项。

  记者近日蹲点采访了几家公安单位,现场体验后发现确实方便不少。

  住宾馆忘带身份证

  可直接“刷脸”搞定

  8月6日晚,蒋先生开车从上海到杭州出差。在拱墅区星都宾馆入住登记时发现,忘带身份证了。蒋先生来杭州出差都入住这家宾馆,忘带身份证也不是第一次了。每当这时,蒋先生都会到辖区米市巷派出所去打个身份证明。

  蒋先生欲转身离去,前台服务员说:“蒋先生,现在不带身份证也可以住宾馆了,只要人脸识别一下就好了。”

  在前台服务员的指导下,蒋先生在人脸识别系统上输入了身份证号、手机号,再对着人脸识别系统照了一下,很快就办理好了入住。

  蒋先生很开心:“我比较粗心,经常忘记带身份证。以前去派出所开个证明,至少要花半个多小时核实身份。现在‘刷脸’,几秒钟内就能完成操作,省了来回跑的麻烦。”

  拱墅治安大队队长夏俊说,拱墅区日均接待旅客约1万多人,其中每天约有500人以上的旅客因身份证未携带、身份证消磁等各种原因需要找警方开证明。

  昨天,钱报记者来到星都宾馆蹲点体验了一把,整个过程只要2分钟就搞定。

  以前客人入住操作是:工作人员把客人身份证放置在“人脸识别自证系统”上,身份证与人脸识别一致,可以入住;如果没带身份证,必须要去派出所开具证明。

  现在记者在“人脸识别自证系统”屏幕右下角点击“没有携带身份证”,然后输入身份证号码,再输入手机号码,接着手机收到一条验证码,输入验证码后,系统会自动在数据库里搜索数据,再对比记者的人脸,完成匹配可以入住,这个过程只花了十来秒;然后前台服务员办理入住手续,整个过程2分钟就好。

  据了解,拱墅区除29家即将拆迁的旅馆,辖区内221家酒店、旅馆都已经安装升级版的人脸识别系统,没有身份证就可以入住。而这项措施也将逐步推广至全杭州,目前上城、江干、余杭正在试点。

  浙A牌照交通违法处理

  一个地方全部搞定

  大家都知道,不同交警部门的非现场交通违法,需要到不同的违法地点处理。

  比如在高速公路的违章就要去高速交警处理。如果同时有两个不同类的交通违法,就要跑两个地方,跑下来可能一天都不够。

  9月2日是蓝先生车辆年检的最后截止日。但是他在萧山机场、沪杭甬高速、火车城站都有非现场的交通违法罚单。

  蓝先生特地向单位请了一天假,打算去跑三个地方处理交通违法。

  当蓝先生赶到高速交警支队时,窗口工作人员告诉他,三个违章都可以一起处理。

  蓝先生当时以为听错了,“不同类的违章以前不是要去不同地方处理吗?窗口工作人员解释,6月1日起,一个窗口就可以处理了。我真的是赶巧了,这个措施好,非常便民。”

  昨天,钱报记者在下城区白石路交管服务站也见到了好几位面露喜色的市民。

  “现在不管高速违章还是市区违章,一个地方去一下了就好了。前年我是逃班出去交罚单,搞了大半天,还被单位领导说了一通。今天办了高速和市区四个违章,半个小时都不到。”市民朱女士说。

  据了解,6月1日起,杭州交警全面实现浙A车辆非现场交通违法的“一窗式”处理。全国地面、高速及省内机场、铁路的非现场违法行为,均可在同一个窗口处理了。

  另外,6月20日起,杭州驾驶证、且浙A牌照的非营运个人小型客车,可以通过支付宝处理部分非现场交通违法及缴纳罚款。

  甚至连家人名下的机动车非现场交通违法行为也能一并处理。

  非现场违法的罚缴一体处理,由“最多跑一次”向“不用跑”发展。

  简化办、网上办

  互联网推进 “跑零次”

  除了交通违法处理,部分车驾管业务在办理时必须见人见车,现在,杭州车管所也让车管服务窗口延伸至家门口,办事“就近跑”。

  目前,杭州车管所在杭州市区建成了45个社区交管服务站、4个机动车登记服务站、17个学驾受理、考试点;还推行市县两级车管业务通检通办,并在余杭试点县级车管所办理进口车辆上牌业务,司机去县区旅游时就可以办理相关车驾管业务。

  在办理时间上,考虑到部分司机上班没时间,市区45个社区交管服务站办公时间延伸到工作日8小时之外,实现“晚上办”、“周末办”。

  “少跑一趟路、少进一扇门”,让群众不用跑是杭州公安的最高目标。目前杭州公安借助“互联网+”,大力推进网上办事,实现部分服务事项群众“跑零次”。

  比如在全市第一家实现社保数据共享,于今年8月1日,在全市公安机关办事窗口推出,网上社保信息查询服务。市民到公安机关申请户口迁入、办理居住证、申领护照,无需再跑社保部门开具证明。

  又比如,杭州公安治安部门全面取消公章刻制准刻审核,将审核全面变更为网上备案管理,即刻即备案,现场直接领走公章,大大缩减了刻章时间,方便了企事业单位。

  除了通过网络和数据共享实现“跑零次”,杭州公安还推出了居住证网上申请、消防事项在线网上预审、微信公众号“最多跑一次”在线咨询、“网上预审”等便民措施。通过审核后,群众就可以根据自己的时间安排,抽空到公安机关办理相关事项。

  杭州公安还率先在全省推出了出入境证件费电子支付,群众只要用手机扫一扫就完成支付,切实方便了群众。截至8月20日,在杭的出入境办证群众已通过 “出入境证件费电子支付”支付了9.27万笔共1324万元。

  目前,杭州市公安机关正将电子支付拓展到其他服务窗口,努力率先在全省打造无现金窗口。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有