您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

爱聊天的“七点半书记”张爱民 每天要在小区转三圈

2017-09-08 08:41  来源:浙江在线 记者 黄莺 通讯员 胡展 葛健

  小区外的共享单车,也要帮忙转移到该停车的地方。

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 胡展 葛健)早上七点半,杭州西湖区翠苑一区从宁静中醒来。买菜的阿姨、正在锻炼的大伯、送孩子读书的孩爸孩妈们来来往往,又是热闹又美好的一天。

  每天此时,社区的书记张爱民,已经从18公里外的丁桥,赶来社区开始一天的工作。

  “七点半”书记,是张爱民的昵称,起源就是在他每天早上7点30分就到社区开始工作。这个说起话来不温不火、做起事来雷厉风行的基层社区书记,每天绕着社区要“巡逻”两三圈,和居民聊天,收集民意。

  “七点半”书记爱找人聊天

  9月6日,记者跟随张爱民的脚步进行了例行的7点半早“巡逻”——从社区办公室开始,沿着社区的道路走一圈,看到垃圾箱要去看看垃圾有没有倒在外面;遇到社区大门口乱停放的共享单车,就把车停到非机动车方框内;因为下雨天,路面暴露出两个积水点,先拍两张照片,然后从附近小店借来扫帚把积水扫掉,又跑去物业,把照片一晒,“这个积水点浅的,你们赶紧用水泥填填平,晚上能干。”

  而这样的工作不是全部,找人聊天更重要。

  其实张爱民是理工男,当年爱上社区工作,是因为偶然接待了一对要来离婚的小夫妻。他花了2个小时听他们讲了家里的纠纷,然后抓住坚决要离婚的老婆舍不得才几个月大的孩子这个要点,劝了这对夫妻1个多小时,“他们进门说非要今天就离婚,走的时候说是要想想,结果这一想就是十多年。现在他们每次见我都要打招呼,两个人不要太好哟。我也有成就感啊!”

  这是他在社区工作中经历的第一次调解,让他“嚼”出了社区工作的味道。所以,遇到买菜回家或是正在锻炼正在闲聊的阿姨大伯,聊几句是必须的。

  而早上7点半一次社区“巡逻”之后,还有中午和下午两次,“下午4点半我一定会巡逻一次的,这时社区里多是接小朋友回家的,或者准备晚餐的人。中午要看情况,我可能去开会或者有事情,人不一定在。”

  每天巡查,答疑解惑收集意见

  “我还记得2014年,我刚从翠苑四区调到翠苑一区,走访时发现翠苑一区有三个学雷锋的点:中药切片、理发、量血压。理发点是露天的,志愿者都说冬天实在太冷了,手都伸不出来;中药切片是在社区的长廊里,时间场地都没办法告知到每个居民,有些居民亨受不到服务。”于是张爱民就默默在社区找地方,想解决办法。

  2014年年底,得到了翠苑街道和西湖区的帮助,收回了小区内的一套配套用房。于是,张爱民在小区里建起了“邻里之家”,将近100平方米的场地整洁又敞亮,不仅容纳了原来三个便民服务点,而且越做越大。这些年越来越多有特长的社区志愿者进入了“邻里之家”,开展定期服务,增加了小家电维修、美容咨询、象棋培训、缝纫、法律咨询等服务。

  “大夏天,我们的邻里中心又是个避暑中心。社区早上八点就把空调打开了,我们老人都可以来这里吹吹空调,聊聊天。”住在附近的王阿姨特别喜欢邻里中心,“现在小区老人越来越多,大家都喜欢这个地方,以后地方要不够用了。”

  张爱民笑笑:“我知道了,我们市中心老小区,有点地方不容易。我们以后找机会也想想办法,把邻里中心再扩大一下。”

  王阿姨很高兴:“你放在心上,我们就很高兴了。”

  开辟孝心车位,打造“善文化”

  每天例行“巡逻”,不仅收集了居民们大大小小的意见,还不知不觉间解决了问题。同时,张爱民也在“润物细无声”中传达着各级政府的政策。

  张爱民说,小区正在从“德、行、美、教、学”五个方面打造善文化,社区已经建成了善文化公园,打造了“孝心车位”,第三届“最美一区人”的评选也在日程上,让好邻居得到居民们的认同。

  “7月底,我们在小区里18个孝心车位。来看爸爸妈妈的子女可以在周末预定,平常的亲情卡可以免费停车3小时,用了预约的孝心车位,能免费停车5.5个小时。”蓝色的孝心车位上描画了一家三代人欢聚一堂的笑容,这也是张爱民对于孝心车位实施效果的预期,“子女看父母不是坐一坐,走个形式就出门了,而是可以和父母吃一顿饭,聊聊天。”

  因为老小区停车难,所以周五停在孝心车位上的其他车辆,到周末早上8点半要给预约来看父母的车辆让位置。结果,孝心车位实行一个半月时间,车主都很配合,这让张爱民非常高兴,“这说明居民骨子里都认同‘百善孝为先’。”

  张爱民说:“老人们‘退休不退事’,来邻里之家发挥余热是善;回家教育孩子孙子们,遵守各种交通法规,帮助弱小是善;孩子常回家看看,陪老人们唠唠嗑,也是善。”他期望可以从自己做起,通过社区几届党委会的努力,让翠苑一区的每个人可以做“善”事、有“善”行。

  张爱民日记

  今年共享单车一下子多了起来,从春天到夏初真是应了四个字“野蛮生长”,居民楼前、绿地上,甚至车位上都停满了单车,影响小区环境和交通。6月27日,我收到了第二党支部书记吴守信的来信,期望社区可以把共享单车管理起来。

  通过20天的意见采集、志愿者征集报名、排班,7月17日,我们83名党员和业委会、物业、社工等等的志愿者,组织了100多人,每天3班,守护我们社区的4个门,让共享单车停在小区外。经过一周的值班,对骑共享单车进小区的居民进行阻止和劝说,如今小区里已经看不见共享单车的影子了,即使不值班,也没有人骑共享单车进小区了。

  我们能接受居民的意见和建议,以后他们就更有信心,愿意提出更多意见。我们能在短时间内把共享单车管理好,这也是给了居民信心,也相信我们做得好。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有