您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴高照街道全力探索“红心365”城市基层党建

2017-09-07 09:22  来源:嘉兴日报 记者 赵晨 通讯员 邓宇凡 柳恩峰

  近日,当记者走进高照街道秀清社区一楼的“红船旁”志愿服务站时,红马甲、小红帽等服装装备整齐地摆放在架子上,而分别印有“党员志愿者服装领取处”和“志愿者服装领取处”字样的两个柜子则可以让不同身份的志愿者根据自身情况领取装备。陈龙翔是该社区的居民,同时也是志愿者服务站的一名常客。他告诉记者,自从社区里有了这个服务站,参加活动的志愿者越来越多,而且社区里组织开展的各种志愿活动,不仅拉近了居民之间的距离,也让社区环境一天比一天好。

  而这正是高照街道全力探索“红心365”城市基层党建的真实写照。为了充分发挥小区内机关在职党员的带头引领作用、社区干部党员的协调配合作用、楼道党员的广泛参与作用,今年,高照街道以秀清社区为试点,切实推进“红心365”城市基层党建,从而打造城市基层党建新样板。

  据悉,“红心365”中的“3”指以经常性学习教育、经常性日常管理、经常性为民服务等三项经常性活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化;“6”指打造红韵之家、清风之家、书香之家、乐龄之家、七彩之家、益芯之家等六大家园;“5”指组建民情、平安、治水、卫生、爱心等五大“红管家”推进社区治理。

  在推进“红心365”党建的过程中,高照街道以党支部为基本单位,每月开展“3+X”主题党日活动,每月开展志愿服务活动为民服务,并确保活动有计划、有主题、有照片、有记录等;落实“红色助理”制度,在每个支部选聘“红色助理”,包括1名党建指导员、2名“三会一课”监督员、2名党课宣讲员,统筹各方资源,创新组织生活形式,构建工作合力。

  在此基础上,高照街道着力打造红韵之家、清风之家、书香之家、乐龄之家、七彩之家、益芯之家六大家园。其中,红韵之家是指以居民需求为本建设一盏灯红色驿站,借助居民爱心休息点,免费为居民提供阅读、借雨伞等多项便民利民服务;清风之家是通过开展廉政讲座、廉政书法比赛等活动,引导教育社区居民特别是党员居民树立正确的人生观、价值观;书香之家是指组织对书画感兴趣的居民学习、交流书画心得体会,邀请老师进行专业辅导培训;乐龄之家主要针对的是社区老年居民,为他们开展健康养生知识培训,组织开展有益身心的文体活动;七彩之家主要针对青少年朋友,开展暑期夏令营活动以及在“六一”儿童节、父亲节、母亲节等节日开展主题日活动,开展家风教育;益芯之家主要对有志于社工服务的社区居民开展系统、规范的专题培训。

  此外,结合街道中心工作和社区居民服务需求,高照街道采取组织推荐和自荐相结合的方式,由社区党组织统一在广大党员中招募民情红管家、平安红管家、治水红管家、卫生红管家、爱心红管家,分别开展定期走访居民、收集社情民意;招募队伍,组织红马甲义务巡逻;组织党员开展河道河岸义务清洁、义务植树、义务巡查等;巡查社区卫生情况,督促保洁工人对小区绿化带、公用场地等进行经常性清理;以党员带动群众的形式,开展形式多样的志愿服务活动。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有