您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

最新数据显示:杭州就业满意度全国第二

2018-06-18 08:01  来源:杭州网 记者 殷军领

  近日,麦可思研究院发布《2018年中国大学生就业报告》(下称《报告》),对大学毕业生工作最喜欢去的城市作了研究。

  麦可思是国内首家提供高等教育管理数据与解决方案的专业公司,连续10年编著出版了《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)。

  《报告》的研究样本选取了社会公认的一线城市“北上广深”这四座城市,以及2017年新一线城市中就业数量最大的前十名城市:成都、重庆、杭州、南京、宁波、苏州、天津、武汉、西安、郑州。

  在国内各大城市“抢人大战”背景下,北上广深依旧是最吸引本科生工作的城市,但吸引力正在逐渐下降;而以杭州为代表的新一线城市,吸引力正在逐渐提升。

  外省大学生就业选择是一座城市吸引力的重要体现。数据显示,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比,2015-2017届的比例分别为28.2%、32.0%、35.6%。这其中,选择在杭州就业的近三届本科毕业生中,外省人占比达55.3%,在全部14座城市中位列第4。

  外省毕业生更愿意留杭工作的原因,是对杭州薪资待遇水平、城市生活配套和环境、城市发展前景等综合实力的看好。这一点,毕业生毕业半年后的就业满意度,最能说明问题。在14座城市中,北京的就业满意度最高,达到75.9%。紧随其后的不是上海(73.9%)、深圳(70.2%),而是杭州,达75.3%,仅比北京低0.6%。

  大学生的就业轨迹透露出了近几年来杭州城市格局的重大变化。《报告》分析了2018年度绿牌专业(失业率较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业),包括信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术,在杭州它们有个共同的名字叫“信息经济”,自2015年以来连续三年增速超过25%,对经济贡献率超过50%,成为当之无愧的杭州经济增长主引擎。

编辑:王丽晴

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有