您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

推动城市向善向好,要多点“较真”劲

2018-06-18 08:12  来源:杭州网 评论员 涂建敏

  “你的善良必须有一点锋芒,不然就等于零”,面对《新京报》记者的采访,李迪华再度引用爱默生名言,借此表达以行动的力量,来推动城市的改变。

  李迪华是北京大学景观设计学研究院副院长,几天前,他的一段题为《“与人为敌”的人居环境》的演讲,引起众多观众共鸣。在日常生活中关注城市设计,缘起于李迪华早年一位忘年交的遭遇。因为街面上的一个坎,这位老友不慎摔断了自己的肩胛骨。演讲中,李迪华历数种种不合理细节,比如,种在公园雕塑边的剑麻,戳瞎了孩子眼睛;街面上的自行车把手,挂倒了腆着大肚子的孕妇;城市道路的台阶,绊倒了行人;横贯在人行道上的广告路牌,锋利的棱角,威胁行人安全……

  城市中的这些现象,人们并不陌生。此前不久,武汉一位即将毕业的女硕士生,因为拖着沉重行李箱,不幸倒在街道护栏上,夹住脖子身亡。几天前,广东地区普降暴雨。当晚,两名广西籍母女,疑因公交站广告牌漏电身亡。同一天,广州白云区三元里街道办事处发布信息,一名男子横过斑马线时触电致死。诸多城市公共设施成为伤人暗器、甚至成了致命武器,不能不让人深思。

  有必要向李迪华式的“较真”致敬!一座充满人文关怀的城市,绝不仅仅止于光鲜的外表,宽广的道路,更需要增进诸多人性化细节。那些看似微不足道的细节,其实是城市设计中最重要的一环。细节表明我们对待生命、对待弱势群体以及对待自己的态度。

  当然,在中国城市化高速进程中,城市设计也许不能尽善尽美。那么,身体力行、人人参与,共同去推动改变,也就确有必要了。李迪华曾为了所在北京大学新修的食堂楼梯旁缺少安全护栏,给学校后勤部长去电;他还为了小区附近新修人行道太窄而找施工方交涉。在他的交涉下,这些危险细节,最终都得以改变。李迪华以自身的身体力行告诉我们,城市公共生活建设我们可以参与,对那些长期“合理存在”熟视无睹,仅仅流于抱怨与责难,那肯定是远远不够的。

  城市让生活更美好。你身后站着的,就是你的城市。推动城市向善向好前行,一个简单的投诉电话,或是一个善意的提醒都很重要。我们当中的每一个,都可以成为这座城市改变的力量。

编辑:王丽晴

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有