您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

走向世界名城的杭州如何继续美下去?

2018-06-05 08:16  来源:杭州网—杭州日报 

  新一轮城市总体规划编制工作开展之际,正走向世界名城的杭州,要如何继续美下去?

  上周五,一场生态景观与历史文化专场规划论坛在杭州举行。市规划局邀请了来自国内外的专家、广大市民以及相关部门负责人汇聚一堂,就杭州未来的生态美丽及历史文化问题畅所欲言、各抒己见,开展了一场精彩的头脑风暴。

  “杭州的生态绿色发展要做一个系统的规划设计。比如说在空间规划方面,特别要强调生产、生活、生态的三生一体。环境方面,要特别注重绿地和空间的建设,创造优美的人居环境,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”中国城市规划设计研究院副院长、中国城市科学研究会秘书长李迅首先抛出了他对于杭州生态建设的思考。

  中规院历史文化名城研究所副所长鞠德东提出了杭州在未来十至二十年,在历史文化保护方面的工作设想:“对杭州历史文化名城的价值和特色进行再认知、再评估,围绕史前文化、古城营造、区域关联、国际视野等线索,多学科、多角度、大区域的系统综合价值的认知与梳理。全域保护,城乡统筹,构建大杭州市域遗产保护体系。”

  前纽约市规划局局长饶及人讲述纽约城市规划经验时谈到:十年前纽约市区车辆川流不息,而今天在一些地方几乎已看不到车辆,取而代之的是更为丰富的城市景观和人文气息。车辆尽可能让位于人,让人在城市中更舒适、更便利,因为移步易景的氛围营造,人们在市区内更愿意放弃车辆步行。这加深了市民对近年来政府部门积极倡导的“窄街密路”城市规划设计理念的理解。一名规划师说:“纽约市民已经可以坐在十年前车辆不息的马路中间喝咖啡的案例,也进一步启发了我们杭州规划人的工作思路,以后或许可以尝试在城市改造的进程中融入这一理念。”

  “延续杭州诗画江南的城市特质、注重文化场景的保护”,“进一步完善管理体制创新、进行广泛的公众参与和公众审美素养培养”,“强化对于杭州城的保护体系构建、对历史文化进行区域关联和全域保护”,“进行世界文化遗产和历史文化名城保护的融合、互动、创新,结合良渚文化遗址研究杭州历史文化价值的新认识、发掘古城价值”……随着思想的热烈碰撞,多元公众的广泛参与,关于杭州如何继续美丽的答案,正在人们的意识与头脑中渐渐清晰,并将汇聚在市规划部门手中的“总规”蓝图上。

  值得一提的是,让城市规划走近公众,是市规划局多年来一以贯之的工作思路和工作方法。从市民中心等项目规划设计方案由广大市民投票参与确定,到杭州率先开展设计师驻场制度、城市建设保护志愿者制度……市规划局相关人员表示,市规划局后续还将围绕城市总规编制举办专场论坛,持续创新工作方式方法,为建设独特韵味别样精彩世界名城的杭州,吸纳、汇聚多元公众智慧与力量。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有