您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

嵊州黄泽镇:传承非遗竹编产业 展现工匠人文美

2022-05-25 18:46:38  来源: 浙江在线  通讯员 吕巨峰

  浙江在线5月25日讯(通讯员 吕巨峰)位于绍兴嵊州市黄泽镇前良村的大志然竹编厂从2017年开始,被嵊州市青少年活动中心定为校外活动基地,鹿山小学等多所学校来此开展非遗传承学习活动。

image.png

  为了更好地弘扬与传承嵊州竹编非遗技艺及文化,厂内搭建了一个集艺术性与特色于一体的、专门用于给孩子们开展研学活动的毛竹工棚,另外布置了一个起着熏陶作用的竹编展厅。

  为了解决研学空间不足、容纳人数不够,非遗传承人吕成开展竹编工棚的建设。吕成定向采购优质毛竹1万多公斤,并与有关艺术设计院取得联系,定下方案,搭建毛竹艺术工棚。不但可以给前来研学的孩子们创造一个舒适、优雅的活动空间,而且还对整个厂区营造一道充满艺术特色的亮丽风景线。

  从进厂的大门到主体车间及艺术楼一路棚廊相间,处处渗透着嵊州竹编的高雅而文明。另外,对竹编陈列厅进一步完美、充实与扩建,如今随着产品设计数量的剧增与在全国各级各类参赛中获奖产品的增多及荣誉称号的获得,获奖产品的留念、参赛活动中照片的记录及各类奖牌证书的获得,同时在精神层面上弘扬和发扬嵊州竹编艺术。

编辑: 林辰辰

相关阅读

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。本文为形象展示内容。

城镇原创

钱塘区下沙街道:传承良好家风 乐享文化共富 绍兴皋埠街道倾力打造美丽城镇“皋埠样本” 德清开展《浙江省生活垃圾管理条例》实施一周年宣传活动 提升垃圾分类质量 绍兴新昌城南乡营造和谐文明干净美丽生活环境 丽水美丽城镇建设推进产镇融合 助力旅游产业发展 黄湖镇持续推进全域环境整治提升工作 助力美丽城镇“环境美”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

弘扬和发扬嵊州竹编艺术。