您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

有小桥有流水有民宿有水蜜桃……在嘉兴凤桥,你能看到的不仅仅是这些

2020-06-02 14:59:44  来源:浙江在线 记者 甘居鹏 通讯员 朱莉

  浙江在线6月2日讯(浙江在线记者 甘居鹏 通讯员 朱莉)“烟雨江南,桃源新城”。地处长三角地区腹地的凤桥镇,东临上海、西靠杭州,离嘉兴市区仅有16公里,一头连着城市,一头接着乡村。

  在被列为浙江省级小城市培育试点之后,凤桥镇再迎来了美丽城镇省级样板创建。这里推动传统产业转型升级,打造“产城融合创新高地”,并且在农业、文创产业方面收获颇丰,乡村旅游蓬勃发展。

  凤桥镇相关负责人表示:“近年来,凤桥镇以红色文化为引领,加速文旅融合,以更高品质深化全域旅游。在美丽城镇建设过程中,一个宜居、宜业、宜游的千年凤桥正逐渐展现。”

  以产兴城 引进优质项目

  凭借着优越的区位优势,凤桥镇以产兴城,围绕精密机械和新材料两大主导产业,引进一批层次高、带动强的优质项目,打造“产业融合创新高地”。

  优质的发展环境,吸引了一批项目在此集聚发展。目前已开工超亿元项目6个,引进超亿美元项目1个、超10亿元项目1个、世界500强企业1家。

  在乡镇产业集群方面,凤桥镇建有浙江南湖经济开发区凤桥产业园,目前产业园一期和二期已完工,小微企业入园率达100%。

  “桃”是凤桥镇的特色农业产业。近年来,“凤桥水蜜桃”农产品地理标志申报成功,成为嘉兴南湖区首家获农业部农产品地理标志认证单位;“烟雨江南桃源新城”凤桥果园入选2018年浙江省100个“最美田园”。

  当地以“桃”为媒,成功举办嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节、“乐享风雅”音乐文化旅游节暨第十一届风雅国际陶笛节、“品东部新城、游美丽乡村”千人毅行等活动,并积极创建浙江省旅游风情小镇,整合资源,加快推进全域特色旅游。

  打造红色旅游精品线路

  凤桥镇联丰村王祥里的灼华居,是当地的特色精品民宿,取名于《诗经》“桃之夭夭,灼灼其华”。

  今年“五一”前后,包括灼华居在内的民宿和农家乐已全部开门迎客。

W020200602450097957727.jpg

联丰村王翔里。记者 甘居鹏 摄

  联丰村是3A级景区村庄。在王翔里,除了民宿之外,当地还串联起红色主题公园、田园风光、村史馆、拓展基地、大食堂、科普园等节点,打造美丽乡村红色精品线。其中建成于2018年的联丰村村史馆,展示的是联丰村的发展演变史以及联丰村历史名人的文化资料。

  联丰村是南湖区红色精品线的重要一站,借着凤桥村游节、农民丰收节等活动迎来了一批批客人,2019年共接待游客35万人。

  同为红色精品线的永红村,以“花开永红、井香传家”为主题,打造了集“花卉农业体验、亲子科普教育、乡野主题婚庆、田园休闲娱乐”于一体的3A级景区村庄。

  除了乡村旅游外,凤桥镇还拥有4A级景区梅花洲。这里复原了江南风情,河道曲折、纵横交错。

W020200602450099666499.jpg

梅花洲景区。记者 甘居鹏 摄

  在梅花洲,当地正打造短视频拍摄梅花洲基地、梅花洲非遗文创街区,树立起凤桥文化品牌,已引进一批像冯嘉生、颜成荣一样匠心独具的品牌代言人,推动竹刻、黑陶、南湖菱画等文创产品的创意设计和改造提升,持续打造特色品牌。

  凤桥镇正在顺应景区游向全域游、深度游、体验游转变趋势,推动一批文旅业态建设。其中,梅花洲加快推进景区二期项目建设,推动农业版块、健康养身等业态的升级。

编辑:连晓佳

城镇原创

当“宝宝”遇上“蚕宝宝” 这个儿童节别样方式传承蚕桑文化 工程保函替代保证金 浙江工程建设领域保证金改革落地6月30日起实施 生态+人文+旅游 嘉兴七星街道美丽城镇建设有颜值有内涵 余杭塘栖镇开发湿地智能度假村 开启美丽城镇康养新模式 常山招贤镇同心聚力聚焦项目攻坚 美丽城镇项目有序推进 铁人三项赛开赛 500余名运动员在千岛湖上演“速度与激情”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有