您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

独山港镇开拓治理新方式 建设善治为民治理美城镇

2021-05-03 11:15:14  来源: 浙江在线  通讯员 周涛

  浙江在线5月3日讯(通讯员 周涛)治理之要,重在基层。人民群众对美好生活的向往,呼唤基层社会治理创新,不断实现社会治理体系和治理能力现代化。平湖市独山港镇在推进美丽城镇建设过程中,不仅注重外在美,实现环境美、生活美和产业美,更不断加强和创新社会治理,彰显内在的善治为民治理美。

  独山港镇创新发展新时代“枫桥经验”,深化“三治融合”、平湖先贤陆稼书“无讼”理念,积极探索新形势下诉源治理新方法、新途径,最大限度在源头上防范化解矛盾纠纷,进而促进社会和谐,提升百姓幸福感和满意度,初步形成以“党政领导、政法主导、社会协同、多方参与、齐抓共管”的诉源治理工作格局。

  坚持以党建为引领,独山港镇促使党员先行解民情,突出党员先锋模范作用,各基层党组织坚持“从群众中来,到群众中去”的作风,变基层群众找上门反映问题为积极主动“走下去”收集问题,全镇3350名党员依托84个党员先锋站,以“民情早茶会、民心六点半、民意E矩阵”为载体,主动深入到农户家庭、企业收集民情民意,将问题落实整改在一线。其中全公亭社区运用“红色邮箱”载体,将所有基层问题予以上报、分类、交办、流转、解决、反馈和答复,形成有效闭环管理。去年,该社区共收到个人诉求信件115封,意见建议132个,矛盾纠纷93起,解决矛盾纠纷93起。

  独山港镇坚持以网格为基础,加强基层排查化解管控。通过打造全科网格2.0版本,运用多因素综合分析方法,推进“一体两翼三基四联”基层治理体系模式建设,第一时间帮助解决沉在底下的突出问题,发挥基层网格“前哨”作用,通过防火机制,把“火星”当“火灾”灭。全镇以村居为重点,充分发挥网格化管理的机制优势,集中力量、集中时间组织每月开展矛盾纠纷排摸工作,实现社会矛盾问题第一时间发现、第一时间上报、第一时间控制、第一时间解决。去年,全镇共采集信息事件24736件,办结事件24736件。其中治安安全隐患类6057件(占比24.49%),矛盾纠纷7034件(占比28.44%)。

  坚持以“枫桥经验”为落脚点,独山港镇积极发展群众力量,倡导多元调解机制,依托镇、村(社区)调解组织、法律顾问、网格员、志愿者等为核心的基层调解队伍,发展基层群众力量,例如:民间老娘舅、老舅妈等,把“人熟、地熟、事熟”的优势体现出来,提供基础法律常识、法治意识和纠纷调解,让越来越多的基层百姓参与到矛盾纠纷的化解中。通过群众的参与,进而凝聚民心、群策群力,不断完善村民自我组织、自我管理,努力实现“小事不出门、大事不出村、矛盾不交镇”的独山特色。

编辑: 刘菲

相关阅读

城镇原创

推动保护古村落 激扬传统人文美 湖州经开集团献礼建党百年系列活动正式启动 “为深入推进数字经济‘一号工程’提供有力法治保障”入选法治浙江十五周年十大最佳实践 平湖新仓加速美丽载体建设 美丽城镇气质再提升 广陈镇立足经济创新 为美丽城镇建设添上“农”墨重彩 平湖新仓聚焦生活美 实施美丽城镇服务提升行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有