您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 特色小镇 正文

建德稻香小镇筑梦“田园综合体”

2017-05-16 09:33  来源:杭州网—杭州日报通讯员 单雄 驻建德记者 李牡娇

  创意G20水稻画。

  今年2月,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,鼓励有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  一时间,作为新名词,“田园综合体”备受热议。然而,就在许多地方还在讨论着“田园综合体是什么,搞什么,怎么搞”时,位处杭州西部的建德市大同镇已经悄然捧出一个亮眼的雏形——

  一个依托万亩生态优质粮食生产基地,集高效生态农业、粮食精深加工、休闲观光旅游、农耕文化体验、乡村民宿等为一体的“稻香小镇”,正开始吸引四方游客纷至沓来,并让当地的企业和村民看到了希望满满的“钱景”。

  特色农业促发展,强!

  大同镇依山傍溪,有大片桑园,养蚕纺丝的历史由来已久。大同蚕桑专业合作社是浙江省第一家农民自己组织的专业合作社,也是全国青少年蚕桑实践教育基地。

  桑园基地有6500亩,眼下桑葚已成熟并上市,每天都吸引众多游客慕名前往采摘品尝。

  “新推出的这款蚕宝宝啊,看起来和普通蚕宝宝没什么不同,吃的是普通桑叶,但神奇之处就在于它能结出白色、橙色、粉色、绿色、金色五种不同颜色的蚕茧。”合作社负责人黄国成得意地说。

  大同镇农耕文化历史悠久。据记载,河姆渡时期最早种植水稻的“建德人”就生活在大同。大同镇一直延续着水稻种植的历史,以出产优质水稻而闻名,连续7年荣获杭州市粮食生产状元镇称号。

  当地有位知名种粮大户郎益明,他家的农场也是“杭州市水稻育秧中心”。在稻田里,他放养了很多善于抓虫的美国青蛙。蛙粪有肥田的功效,大大减少了农药使用,提高了水稻产量和大米品质。

  在大同,像这类兼顾经济效益和生态效益的特色农业还有不少。

  转型升级激活力,新!

  大同镇一家企业“稻府农业”借助各级财政资金从传统水稻种植模式,转型升级为集种植、开发、销售绿色、无公害农产品为一体的现代化农业企业。它以电子商务形式销售稻米,月销量可达30000斤。

  “以前我们只是做简单的茶叶种植和销售,现在还搞加工技术研究,更加‘高大上’了。” 省级农业科技企业千里岗农产品负责人叶银祥自豪地说。

  正在建设国家级规范管理家庭农场的大同镇源来家庭农场,从传统农产品销售模式转向了“互联网+农业”模式,销售产值大增。

  稻花飘香引游人,美!

  去年,大同镇的水稻画,吸引了15000余人次游客前来观赏。三村村年轻党员、85后“创二代”饶成芳在土地上呈现“喜迎G20,共创大同”创意画成为一大亮点,引发各方点赞。

  去年3月、10月,该镇举办的两次主题为“稻香小镇,美丽大同,邀你稻此一游”的毅行活动,吸引参与群众近7000人。

  杭新景高速公路大同出口两旁、大同镇政府广场固定摆放的农耕文化卡通形象稻草人,吸引了诸多家长带着小朋友自发前往参观、摄影,给农民生活带来了乐趣。

  镇稻香办负责人方荣良介绍,镇里计划在今年金秋10月举行首届“开镰节”,以“耕耘绿色、传承文化、守望乡愁”为主题,将给游客提供一个亲密接触历史珍贵农作物、体验稻田文化的平台,从而感受传统农事的独特魅力。

  除了已建成的永盛区块“彩色稻田”观赏带外,稻香小镇风景区正在建设的还有徐韩村的“观景台”和“七彩稻田观赏区”、溪口村的现代农业科技服务中心等。

  三年计划绘蓝图,乐!

  目前,大同镇已圆满完成年产200吨山茶油生产基地新建项目和年产20吨茶叶基地扩建项目。

  今年年底前,该镇计划完成“五彩稻田”、建德台湾稻米合作交流创新示范区、水稻高产示范区、水稻新品种示范区、稻蛙共育农作试验区、农耕体验区和桑葚、葡萄采摘区的建设。

  计划完成项目区高速连接线干道、杭新景高速出口 “风情大道”绿化工程、现代农业科技服务中心的建设。

  计划投资2300万元完成管道节水灌溉1.25万亩农田和智能化控制系统项目;计划完成橡皮坝建设、田间排渠改造、生态防护林建设、生物防控措施建设和溪流生态治理、稻香小镇生态河道治理工程。

  2018至2019年,计划完成“双溪”流域综合整治、“林相”改造、稻香亲子体验区、稻香工艺品、民俗产品创作中心、游客服务接待中心、稻香广场建设。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有