您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

奉化裘村、松岙两镇 携手开发菜单式旅游路线

2017-08-02 15:28  来源:宁波日报 记者 项一嵚 奉化记者站 严世君 通讯员 陈 琼

  宁静的蓝色海湾。

  以“重走红军路”为主题的党支部活动。

  火辣辣的三伏天里,谁不想和夜幕下的大海有个约会?在海滨住木屋或露营,听海涛数星星,今年暑假的宁海湾北岸又多了新的“打开方式”。再过几天,这里还将举行灯光下的“海上渔排相亲节”,为蓝天碧海平添几分旖旎。

  红色故事,绿色山村,蓝色大海,奉化南部的这块宝地上散落着丰富的旅游资源。松岙镇拥有卓兰芳纪念馆、卓恺泽故居、卓氏宗祠等红色教育基地;裘村镇坐拥黄贤森林公园、马头古村、横江湿地等乡村自然景观。为充分发挥资源互补的作用,两镇在今年年初共同成立了宁波滨海时光旅游开发有限公司。

  “不只是红色”,这是该公司总经理毛建光的口头禅,也是他朋友圈相册的主题。搞设计出身的他认为,旅游线路得规划设计,才能满足不同群体的多元需求。他带记者来到裘村镇马头古村,穿过大片保存完好的清朝、民国古建筑,来到一座名为“老酒坊阊门”的院落。春揉青团,夏烤生蚝,秋酿桂花,冬打年糕,这里一年四季都有丰富的民俗活动,还有竹编、折纸等传统技艺供游客体验。同时,这里是陈英盛烈士故居,不远处就设有一处记录奉化近代革命历史的展厅。“这些老房子都是宝贝,要根据不同功能把它们用起来,在使用中保护。”他介绍,民俗体验展示了这里的古朴风情,而参观这样的红色景点是党建活动的题中之议。

  党员活动、工会疗养、公司团建、休闲度假……面对不同的游览需求,这里的景点有无数种排列组合的方式。打开活动菜单,勾选所需的景点,报上人数,导游就能为你量身定制游览路线。该公司成立不到半年,已接待近1万名游客。

  红色之旅不再是走马观花。驱车来到大茅岙水库附近的“红军广场”,一座水上浮桥和几辆退役坦克十分扎眼。在水上模拟“血战湘江”,爬坡流汗过草地,途中搭伙做饭体验“红军餐”……结合红军长征途中的几大著名战役和事件,设计了几处“微景观”,以迷你版的“重走长征路”回顾红色历史。

  绿色山村成了孩子们的天然课堂。对“五谷不分”的城里娃来说,游古道、采茶叶、割水稻、摘果蔬等活动新奇有趣,再也不怕写游记。每逢春季,附近的“鸟岛”成了白鹭、燕子、环颈雉等野生鸟类的驿站,满山皆翠羽的盛况吸引了远近观鸟爱好者。

  蔚蓝的大海更是热情好客。渔船出海、湿地垂钓、海岛拓展等游览项目人气最高。此外,有人选择在滩涂上抓跳跳鱼,弄得满身泥巴却兴高采烈;有的公司组织员工参加“海岛奇兵”拓展活动,一起找到水源和食物,在实战中增强团队合作意识。

  游客舒心选择,村民开心参与。看到游客不断“走进来”,村民的服务意识迈上了台阶,有的自发护绿修旧,有的在民俗活动中做帮工,还有的忙着推销海带、鱼鲞等特产。附近的七八家民宿和六七家休闲农庄的收益也有了增长。

  毛建光的“脑洞”还在不断扩大,“暑假里约上小伙伴拍一部微电影,听起来很酷。”8月初,首期“微电影+周末营”将在这里开营。电影的主题是,海水被污染,中毒的“海龙王”亟待解救。2天2夜中,18个7至15岁的孩子将通过各种活动找到预留的“线索”,学习与海洋相关的环保知识,最终解救“海龙王”,守护美丽大海。这一过程将被全程记录下来,并制作成带有特效的微电影。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有