您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

创新业态,舟山旅游玩转“海的味道”

2017-07-25 09:29  来源:嘉兴日报 记者 郑小梅

  生态、文化是舟山海岛旅游两大特色主题。发扬观音文化、玩转“海的味道”,不断创新和完善旅游产品体系,舟山旅游正在发现和孕育海岛旅游新蓝海。

  艺术在民间。嘉兴有农民画,舟山有渔民画。舟山的渔民画主要表现渔民生活和风俗,用色大胆、构图夸张,风格特色突出。2015年5月,习近平主席来到舟山定海南洞艺谷考察调研。这里房前屋后随处可见的生动渔民画和一件件渔民画元素手工艺品得到了习主席频频点赞。南洞艺谷是一个新建社区,也是少有的环山临海的海洋文化汇聚区,拥有独特的乡村农趣和海岛特有的民俗、民情、民风。记者看到,潺潺溪流从房前屋后流过,群山翠竹掩映,空气清新,野趣盎然,旅游禀赋优越。目前南洞艺谷已建成的主要景观有民清老街(徽派建筑)、仙居廊桥、壁画村、群岛美术馆、文化小镇、火车广场、群众艺术创作中心、渔人码头、南洞水库、五雷禅寺和社区文化礼堂等。

  朱家尖旅游加速崛起,有望成为舟山全域旅游的集中发力点。国际海岛旅游大会永久会址落户朱家尖后,资本加速“出海”来到朱家尖开发这片处女地。从海岛旅游大会永久会址出发,沿着海边公路车行不用5分钟就来到了小乌石塘村。“英子的海”精品民宿就静静地藏在这个山村里。外面看去,这是一栋普通的建于上世纪90年代的农房。民宿主人英子经营旅行社业务20余年后,最终租下这里并斥资300多万元进行改建,使之成为名副其实的精致海景小别墅。二楼三间客房日租金都在千元以上。舟山市旅委相关负责人介绍说,凭借良好的临海资源,小乌石塘村精品民宿正在起步,“英子的海”在一定程度上代表了目前区域精品民宿发展方向。

  相比于“英子的海”主打“在海边发呆”,在朱家尖镇新建成的五眼村,“今日驿站”民宿由一栋独立别墅改建而成。民宿主人告诉记者,她的民宿主题是“禅意养生”。除了室内装修体现浓浓的佛教文化外,还推出了养生餐、礼佛餐以及系列食疗产品,整栋出租的经营方式也有别于区域内的其他民宿。各类民宿进行区别化竞争丰富了舟山精品民宿的多样性。

  普陀山无疑是舟山旅游核心吸引物。去年,普陀山游客接待量超过850万人次。如何承接普陀山的溢出效益?舟山正在加快推进朱家尖禅意小镇项目建设。据介绍,小镇规划区域面积约9平方公里,用地面积3.8平方公里,主要包括慈航广场、白山、观音法界、松冒尖等区块,计划总投资88亿元,主要项目有海洋旅游综合体、禅修健康养生项目、旅游集散中心和公共配套服务设施等。根据规划,预计到2020年,朱家尖禅意小镇将实现年旅游收入30亿元、税收收入3亿元、旅游人次300万的创建目标。

  在观音法界项目施工现场,工程相关负责人介绍说,观音圣坛建筑主体已近结顶。观音圣坛建筑高91.9米,建筑总体量61900平方米,整体建筑布局参照普陀山普济寺毗卢观音宝像,并大量运用黄铜,整座建筑看上去金光闪闪。未来,这里将有望成为舟山观音文化的新地标。

  玩转“海的味道”,跳岛之旅将为游客提供全新的海岛旅游体验。在2017国际海岛旅游大会期间,舟山群岛将推出“东游记之跳岛游体验活动”,以跳岛游形式体验泗礁山+黄龙岛+花鸟岛精品旅游线路,将舟山全域旅游的触角覆盖“中国最东端”的嵊泗列岛。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有