您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

临安面向大都市建设杭州城市副中心

山水作“笺” 科技为“笔” 人文为“墨”

2017-07-15 11:20  来源:杭州网 记者 管光前 通讯员 徐杰

  当前,杭州正加快推进城市国际化,全力建设世界名城。临安正以此为契机,把融入大都市作为第一取向,全力推进城市国际化、产业现代化、全域景区化,努力打造以科技、山水、人文为特色的杭州城市副中心。

  按照“一主两副”的总体布局,打造东中西3大发展组团。东部按照“建新城、改老城、环青山湖发展”的总体思路,加快推进临安老城区东扩、青山湖科技城西进,推动临安主城与杭州城区融合发展。中部於潜组团以临金高速建设为机遇,打造浙中金义城市群—皖南城市群—南京经济带的重要枢纽。西部昌化组团结合皖南杭黄高铁站的线位布局,加快清凉峰省级旅游度假区建设,打造浙闽赣皖国家东部旅游试验区核心区块。

  坚持把交通建设作为全面融入大都市的先导工程,着力构建“北快速、中轨道、南高速”的融杭一体化交通新格局。以青山湖科技城为创新主平台,云制造小镇、云安小镇、颐养小镇为重要节点,沿轻轨线布局高端装备制造—网络信息安全—光伏新能源—跨境电商—光电通讯和复合装饰材料—“天目医药港”产业带,打造杭州城西科创大走廊临安重要一极。

  强势推进城中村改造,推进城中村改造扩面提速,力争8月底前完成拆迁5600户,确保3年任务1年完成。到2019年完成15个老旧小区改造和全部D级危房搬迁。3年内打通主城区总长1.7万米的断头路19条,力争年底前建成公共停车场11个、新增停车泊位1300个以上,全面提升城区道路通达性和市民出行便捷度。合理把握土地出让节奏,推动形成“城市建设带动土地开发、土地开发反哺城市建设”的良性循环。

  全力推进小城镇环境综合整治,打造一批交通顺畅、环境整洁、管理有序、特色鲜明的美丽集镇。以村落景区建设为引领,深入实施美丽乡村提升行动计划,力争3年内创成15个3A级村落景区、3个4A级村落景区、杭州地区首个5A级村落景区,确保创成省美丽乡村示范县和全域旅游示范县。推进美丽公路建设,打造“千里美丽经济交通走廊”,确保3年建成美丽公路630公里。

  全面深化“最多跑一次”改革,加快构建审管办+市民中心、办事中心、招投标中心“一办三中心”的顶层架构,高效运行城区审批服务主平台+於潜、昌化、青山湖科技城分平台的服务体系,切实做到“一个窗口收件、一个窗口办理、一个窗口出件”,真正做到把麻烦留给政府、把方便留给群众,为城市发展营造优质高效的政务服务环境。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:袁波

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有