您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

德清绿水青山撬起全域旅游新发展

2017-06-21 08:19  来源:杭州网—杭州日报 首席记者 陈炜 记者 张骥鸿 通讯员 潘侠

  千年名胜莫干山,带着百年历史的民国别墅,正逐渐迎来一个全域旅游的新时代。

  去年,德清莫干山国际旅游度假区(以下简称度假区)正式获批成为省级旅游度假区。近日,度假区管委会对外抛出橄榄枝——万元征集度假区发展的宣传口号。

  沿着浙江省第十四次党代会提出的“在提升生态环境适量上更进一步,更快一步,努力建设美丽浙江”的奋斗目标,让我们走进莫干山,感受绿水青山如何在山坳坳里孕育出声名远播的“洋家乐”产业,一探度假区如何在莫干山全域旅游上发挥龙头作用?

  一次改变:山村美丽村民增收

  时光回到2005年。

  当“绿水青山就是金山银山”的科学论断,让安吉天荒坪镇余村的发展不再迷惘时,安吉的邻居德清,一同迎来改变。

  2005年,德清在全省率先实施生态补偿机制,对西部山区“考绿不考工”,并设立生态建设专项资金,不断加大环保支出。

  曾经“鸟不下蛋”的莫干山镇劳岭村,是一个“姑娘不愿嫁”的穷山村。早些年,劳岭村鸭蛋坞规划无序,环境“脏乱差”。尤其到了下雨天,山路坑坑洼洼,来往村民总会溅着一身泥。

  如今,村里修了干净整洁的柏油路,农村污水管网实现全覆盖,就连鸭蛋坞也成了民宿聚集区。

  “十多年前,这里环境不太好。村里很少有年轻人,都外出打工了。哪像现在这样,变化太大了!”上周末,我们一行沿着美丽的三莫线,来到幽静的劳岭村,年过六旬的村民曹水英难掩内心激动,一个劲地介绍家乡的巨变。

  在大山里生活了一辈子,以前在农家乐打零工的曹水英,在这股“绿色蜕变”中重新找到了自我价值。

  “我办了一家万国民宿,想让外来客人多一些,让全世界都知道我们也能开民宿!”曹水英说,民宿生意十分红火,不到半年就收入40万元。

  曹阿姨开朗健谈,脸上总是挂着笑容,丝毫没有花甲之年的暮气。这几天,她还跟着外语家教努力地学英语。“My hometown is nice!”

  “念得不标准,还要再练练。”说完,她自己笑了。

  一份关注:“洋家乐”理念引客来

  德清西部的山坳坳里,还有许多和劳岭村一样的小山村,十余年坚守“绿水青山”,走出了一条生态绿色发展之路。

  2007年,在上海工作的南非人高天成,偶然来到莫干山里一个叫“三九坞”的地方。被莫干山水吸引的他,以每栋每年8000元左右的价格,租下数栋废弃农舍。经过重新设计装修,建起了德清第一家“洋家乐”。随后,在环莫干山地区的青山绿水间,来自英国、瑞典、荷兰、西班牙、法国等十多个国家的外国友人,建起了70多家风格迥异的“洋家乐”,低碳休闲的绿色理念被越来越多人认同。

  位于莫干山镇紫岭村的法国山居,是最早一批来莫干山里的“洋家乐”。传统莫干山乡村的简朴与法国建筑的时尚交相辉映,中法文化在这片美丽的土地上完美地融合。

  “这几年政府大力推进每个村庄的污水处理系统,改善村子的环境,路修得更漂亮了。”法国山居主人司徒夫说。

  截至今年5月底,莫干山镇民宿接待游客53.7万人次,营业收入近6亿元。即便每间房要价上千元,还是挡不住高端顾客前来消费的热情。

  2015年,200多名联合国世界旅游组织、亚太旅游协会的旅游“大咖”齐聚莫干山脚,2015国际乡村旅游大会开幕式在此举行。

  开幕上,联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎表示,由于外国人较早参与到乡村旅游的发展中,这为德清带来重体验、重环保等国际化理念。

  一丝期待:打造度假旅游新平台

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。十年护生态,让德清莫干山有了厚积薄发的资本;一朝终丰收,让莫干山全域旅游发展底气更足!

  去年,莫干山国际旅游度假区正式获批,成为德清首家省级旅游度假区。度假区管委会副主任沈耀腾介绍,度假区总规划面积58.77平方公里,依托莫干山国家级风景名胜区,涵盖莫干山及周边地区优质旅游资源。

  莫干山里,优质旅游资源星罗棋布。五四村、劳岭村等美丽乡村成为全新的旅游景点,三莫线、环莫干山异国风情线、莫干山国家登山步道等多条观光线交错环绕,全球首个Discovery探索极限基地、山浩户外等一大批户外基地,极大地丰富了乡村旅游体验。

  莫干山里,民国历史底蕴深厚。近年来,德清大力发展度假经济。与此同时,莫干山镇深挖民国文化,加快美丽城镇建设,形成了精品民宿、文化创意、户外运动、优质农产品等特色产业。

  未来,度假区将加快推进国际高端休闲旅游目的地建设,打造全球著名的度假胜地。

  德清莫干山国际旅游度假区党工委书记陈金侃表示,此次对外征集度假区宣传口号,旨在塑造统一的品牌,包装统一的服务平台,宣传推广德清度假旅游的影响力。

  “这个平台可以整合莫干山优质旅游资源,比如为民宿做推广,发展会展经济,吸引高端养生项目落户。它丰富德清度假旅游内涵,推动旅游产业平台‘提档升级’,让山上山下联动发展。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有