您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

第六届大运河文化节下周开幕

2017-06-02 09:47  来源:杭州网—每日商报 通讯员 汤臻 黄莺 记者 潘婷婷

  下周六(6月10日),运河边又将迎来一年一度的活动——第六届大运河文化节。在这次的文化节上,会有哪些好看、好玩的?记者提前给大家探营。

  多个非遗遗存搬上“舞台”

  这次的文化节,正好遇上非遗日,散落在各个地市的非遗遗存都搬上“舞台”。

  开幕式分闹花台、水韵流长、润物无声、福泽万年、龙凤呈祥五个篇章,集结了400多位演员,表演形式多种多样,有舞蹈、民间表演、童声、口技、山歌、渔歌、音诗画等。

  在现场,你可以看到世界级非遗项目杭罗织造技艺的《杭罗灯》,还有世界级唯一陶瓷类非遗项目的《龙泉青瓷》的表演。同时,还有各种国家级、省级非遗项目轮番上演,比如长兴的舞狮、余杭的高头竹马、武义的花轿等。

  值得一提的是,京杭大运河北端的通州,将带来口技《运河声声》,再现了当年的漕运盛景。船舶靠岸时,船夫的叫喊声,岸边人家结婚时的鞭炮声、唢呐声,码头上的各种叫卖声交织在一起。

  扬州带来了充满水乡韵味的民歌联唱《运河四季风》,用熟悉的乡韵、优美的歌声吟唱“母亲河”。另外,我们还能听到拱墅区的儿童演唱《天堂流过一条河》,“小伢儿搞搞儿拱宸桥上坐坐儿……”。

  同时,还有一系列活动,比如大家都很喜欢的民俗婚典,首届京杭大运河国际诗歌大会、第三届全民阅读节暨社区书院启用等。

  全国首家非遗主题文献馆揭牌

  当天,浙江省非物质文化遗产文献馆将正式揭牌开馆,它也是全国首家非遗主题文献馆。

  该文献馆,位于杭州拱墅区金华路运河广场1号,由原来的拱墅区图书馆改造而成,总面积有2000多平方米。

  阅览座位200余个,设计藏书量6余万册,设有服务大厅、序厅、借阅区、休闲阅览区、沙龙区、活态展示区、多功能报告厅和运河文献典藏室(非遗资料室)等多个读者服务区域。

  馆藏文献涵盖非物质文化遗产十大门类图书,保存浙江省各级各类非遗名录、基地、传承人申报材料1580盒,还有大量以大运河文化及区域工业遗存为主要特色的典籍,共收藏有图书类文献及报刊403种,3000多册。如《馆藏地方文献总目录》、《地方文献年度采集目录》,《拱墅运河文献专题目录》等。文献馆还设有二十四节气主题图书区,里面包括了民俗画家吴理人的“杭州运河二十四节气民俗”绢丝画、拱墅非遗名录墙和实物展示区。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有