您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

2017中国·嘉兴端午民俗文化节圆满落幕

2017-05-31 10:48  来源:嘉兴日报 记者 耿俪洳

  锣鼓铿锵响,旗帜迎风扬。昨天,2017中国·嘉兴端午民俗文化节闭幕式暨“五芳斋杯”南湖踏白船表演赛在南湖景区会景园举行。

  昨天上午,作为本届盛会的最后一场活动——“五芳斋杯”南湖踏白船表演赛火热开展。来自我市五县(市)两区的23支代表队伍争流竞渡、共展风采,全面展现了江南水乡的独特魅力。

  上午9时,南湖会景园湖边,23条踏白船已按序排列,每条船上,4名橹手、6名桨手和1名鼓手各就各位。“踏白船表演最重要的技巧有两点:一是速度,二是平稳。”南湖区七星镇队的周海根已经73岁,连续多年参加踏白船表演赛的他,是个中好手。不过因为年纪大了,今年他没有亲上赛场,而是变成了教练,负责组织其他队员进行训练。由他一手教导的陆菊宝更成为所有队员中唯一的女选手。“我平时就喜欢参加舞龙、跳排舞、打腰鼓等活动,周师傅让我参加踏白船表演赛,我二话不说就来了。”陆菊宝表示。因为此前有过打大鼓的经验,她掌控起船上这个随时都在摇晃的鼓时并没有太大的难度。她也深知一名鼓手对于整个队伍的重要性,所以每次练习都格外用心。“什么是巾帼不让须眉,今天就让他们好好瞧瞧。”一旁的周海根也用另类方式为她鼓劲、加油。

  “来了!来了!”上午10时许,随着一声令响,400米直道竞速预赛正式拉开帷幕。一时间,南湖岸边,锣鼓声、加油声、欢呼声汇聚在一起。劈波斩浪、划桨挥橹,比赛更搅沸了南湖的一池碧波。小船刚刚冲出起点,两岸里三层外三层的观众们早已按捺不住激动的心情,为素不相识的参赛者们呼喊着“加油”。“这次到嘉兴探亲,正好赶上端午,就被亲友拉着来看富有嘉兴特色的踏白船表演赛,没想到竟然是这么兼具‘速度和激情’的比赛项目。”来自四川的年轻小伙小姚感慨地说。在水面上摇晃欲翻的船让他直呼“惊险”,对队员们镇定若在平地的气度,他则是连连“点赞”。

  下午3时30分,“五芳斋杯”南湖踏白船表演赛颁奖仪式举行。2017中国·嘉兴端午民俗文化节同时圆满落幕。经过激烈角逐,嘉善县姚庄镇渔民村队、秀洲区莫家甸村队、秀洲区莲泗荡队、平湖市林埭镇一队、桐乡二队、南湖区新丰镇队6支队伍喜获金奖,南湖区新兴街道、海宁一队、长水街道中南社区等8支队伍荣获银奖,南湖区解放街道、平湖市新埭镇二队等9支队伍获铜奖。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有