您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

嘉兴港区智慧化工园区启动上线

2017-07-11 09:42  来源:嘉兴日报 记者 迟伟涛

  近日,嘉兴港区智慧化工园区正式启动上线,港区全国智慧化工园区试点示范工作又迈出坚实的一步。近年来,嘉兴港区着力推动智慧化工园区标准化建设,组织编制具有竞争力、可推广的智慧化工园区建设方案,为全国化工园区的规范化、标准化、智慧化运营提供支撑。

  项目建设取得阶段性成果

  嘉兴港区于2015年率先启动了中国化工新材料嘉兴园区智慧化工园区建设工作,2016年经国家工信部批准,中国石化联合会授予中国化工新材料嘉兴园区为中国智慧化工园区试点示范单位。

  嘉兴港区智慧化工园区共分为智慧安防、智慧环保、智慧能源、智慧物流、智慧地理信息五大子系统,以满足化工园区运营需求为中心,通过感知、传输、整合、分析化工园区的各类关键信息,对园区安全、环保、物流、能源、地理信息以及公共服务等作出准确高效的智能响应,以提升化工园区安全环保水平,最终实现园区“基础设施智能化、园区管理精细化、生产管理信息化、物流运输一体化、产业发展现代化”。

  目前,港区智慧化工园区项目建设已取得阶段性成果。除所有业务系统及大数据云平台均启动上线外,在硬件方面,智慧化工园区大数据中心机房已经完成了全部服务器、存储硬件、网络设备和安全设备的采购、安装、部署。传感网络设施建设已完成13家试点单位的传感器、视频监控等数据采集设备升级改造工作,接入了117个企业重大危险源监测传感器数据、62路企业重大危险源视频,新建5个高空瞭望摄像头,并增加了烟火智能识别系统。

  接下来,港区将以此次上线为契机,不断完善系统运营管理,进一步加快智能工厂建设;要以智慧化工园区建设为基础,加强统筹谋划,做好顶层设计,加快智慧港区建设步伐;要进一步吸收国内外先进建设经验,使智慧化工园区名副其实、高质量、高标准完成国家试点任务。

  推动智慧化工园区标准化建设

  安全、环保是化工行业的核心内容。信息化技术已成为解决化工园区安全环保问题的最好手段,工业化与信息化的深度融合可以从本质上提高园区的安全水平、环保水平和绿色发展水平。把化工园区真正打造成为工业化与信息化“两化”深度融合的平台,也是“十三五”时期化工园区规范建设的重要内容。事实上,国内智慧化工园区的建设刚刚起步,尚无完整的成功案例可以参考与借鉴。

  作为全国唯一的政府主导型的智慧化工园区试点示范单位,中国化工新材料嘉兴园区的智慧园区建设一开始就秉持“方案可复制、模式可推广、运行可持续和标准化”的建设方向,旨在通过嘉兴港区智慧化工园区建设试点,为全国其他化工园区提供可借鉴的建设经验和智慧产品,为全国化工园区的规范化、标准化、智慧化运营提供支撑。

  值得一提的是,港区致力于智慧化工园区标准体系建设,组织编制具有竞争力、可推广的智慧化工园区建设方案,积极争取承担国家标准化试点任务,努力提升港区化工园区竞争力。

  目前,港区完成了智慧化工园区服务框架协议、标准化管理手册、标准规范体系方案设计等报告的编写,初步形成了智慧化工园区标准化建设体系架构,涵盖了管理标准、技术标准和应用服务标准三个维度。

  港区管委会相关负责人表示,目前已经完成《港区智慧化工园区信息化及引用标准体系建设指南》《智慧化工园区建设和管理规范》两个管理标准初稿,并重点研究《智慧化工园区大数据标准建设指南》,包含大数据标准体系框架、构成及重点标准制定等。

  嘉兴港区管委会主任石云良表示,港区将不断完善提升系统的功能和运营管理水平,大力推进园区企业的智能制造,加快智慧化工园区方案的标准化步伐,继续加大与大企业、大集团的合作对接,加强与兄弟园区的交流沟通,不断探索和总结试点经验,为全国智慧化工园区建设作出应有贡献。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有