您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

工业设计为“嘉兴制造”安上“大脑”

2017-06-14 09:36  来源:嘉兴日报 记者 徐佩 通讯员 赵岚 陈洁

  工业设计是科技与艺术结合产生的新生产力,在嘉兴,工业设计产业正不断发展壮大,并持续为制造业汇聚澎湃动能。昨天,记者从市经信委获悉,根据日前出炉的2017年度浙江省省级工业设计中心名单,全省58家制造企业工业设计中心中,我市占10席;全省9家工业设计企业中,我市占2席。

  工业设计引领制造业转型升级

  工业设计“上联技术创新、下接产业发展”,被认为是中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的有力抓手。从全球来看,早在上世纪80年代,美国哈佛大学教授海斯就曾预言——“现在企业靠价格竞争,明天将靠质量竞争,未来靠设计竞争”,这个预言如今已被无数企业的发展事实所佐证。

  在嘉兴,工业设计正成为越来越多企业提升产品附加值和市场竞争力的“通关密码”——作为国内最大的智能手机ODM企业(原始设计制造商),闻泰通讯2016年出货量达6550万台;作为中国箱包产业的领军企业、省级重点企业设计院,新秀集团已连续十年为博鳌亚洲论坛提供主力礼品;揽获德国iF设计金奖、德国红点设计奖、中国设计红星奖后,“后起之秀”火星人厨具在厨具市场“大火”……

  作为中国电科第三十六研究所军、民品创新体系的重要组成部分,中电科(嘉兴)工业设计中心此次获评省级制造企业工业设计中心。该中心副主任管宇辉告诉记者,成立于2013年的中电科(嘉兴)工业设计中心,主要从事电子设备设计及工艺技术研究,产品设计涵盖通信电子、海洋电子、智慧交通、智慧养老、环境监测、消费电子等领域。

  “我们中心现有各类人员86人,其中博士8人、硕士41人,首席工业设计师是国家级工业设计师、嘉兴市杰出工业设计师。”管宇辉介绍说,凭借专业的技术人员和种类齐全的结构测试仪器设备,近年来,该中心在结构设计、热仿真和测试、力学仿真和测试等方面积累了丰富的技术和应用经验,“民品方面,比如我们去年设计开发的IBS智慧公交站,目前已经应用于嘉兴市区中山西路部分路段,计划将在全市乃至全国进行推广应用;比如我们为客户设计开发的环境监测器,目前已经在嘉兴港区‘上岗’,对空气实时采样分析得出监测数据,并采用无线方式由通信天线传送到服务器。”

  “打造以军民融合为特色的工业设计服务平台,近两年,我们中心累计实现自主知识产权成果170多项,产业化成果159项。”中电科(嘉兴)工业设计中心主任徐伟杰表示,下一步,该中心将力求为嘉兴制造业转型升级、地方经济发展贡献更多力量,“我们中心就位于中电科(嘉兴)智慧产业园内,落户在产业园的企业就是我们的首要服务对象。”

  嘉兴工业设计产业不断壮大

  记者了解到,浙江省省级工业设计中心每两年认定一次,首批省级工业设计中心的认定时间为2013年。2013年和2015年,我市共有12家工业设计中心获评省级制造企业工业设计中心,2家企业获评省级重点工业设计研究院,2个平台获评省级工业设计基地、园区(运营主体)。

  根据日前出炉的2017年度浙江省省级工业设计中心名单显示,此次我市获评的10家制造企业工业设计中心,包括浙江亚特电器有限公司工业设计中心、中电科(嘉兴)工业设计中心、梦天木门设计中心等;2家省级工业设计企业,分别为浙江飞灵飞迅服饰有限公司、浙江宝鼎服饰设计有限公司。

  “近年来,我市工业设计产业不断壮大,海涛设计还是中国工业设计十佳设计公司,新秀箱包和安正时尚则都是省级重点企业设计院。与此同时,我市还认定了一批市级示范企业、基地,基本形成了具有行业特色、多元功能的工业设计产业发展平台和创新主体。”市经信委有关负责人介绍说,近年来,我市工业设计产业的平台服务水平正逐渐向高端化方向发展,比如濮院毛衫设计中心引进了韩国设计师团队,海宁皮革设计基地也引进了丹麦哥本哈根皮草研究院以及意大利高端时尚设计机构等。

  大力发展工业设计产业,我市“组合拳”招招相连。自2013年以来,嘉兴市工业设计协会、长三角·嘉兴工业设计院应运而生,在工业设计产业发展中起到了较好的引领作用。

  赛事和会展是推动工业设计产业发展的又一举措,“红船杯”已成为嘉兴市工业设计的一张闪亮名片,自2013年以来,嘉兴市已成功举办首届“红船杯”工业设计展和两届“红船杯”工业设计大赛;去年,嘉兴市还成功举办了首届“工业设计月”活动,包含“中国设计智造大奖佳作巡回展”等活动,有力推动了企业设计需求的市场对接和创新设计的合作发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有