您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

钱塘新区义蓬街道召开垃圾分类市级示范村创建现场推进会

2020-07-24 17:39:27  来源:浙江在线 通讯员 王凯

  浙江在线7月24日讯(通讯员 王凯)今年以来,钱塘新区义蓬街道22个行政村和23个小区率先在全区完成清洁直运模式调整,23个小区推进定时定点模式,7个小区成功创建市级示范小区,32条主次干道沿街店铺初步实现撤桶入店和定时定点收运,集镇和小区垃圾分类管理得到有效提升。为进一步推动农村垃圾精准分类,7月13日上午街道分类办组织召开农村垃圾分类暨市级示范村创建现场推进会。

微信图片_20200724173705.png

微信图片_20200724173715.png

  大家先后参观了市级示范小区明意公寓再生资源回收网点、特殊垃圾堆放点、定时定点投放点和小区垃圾房;蓬园村积分管理系统运行情况、垃圾中转站管理;白浪村“衣旧换新”再生资源回收网点试点建设以及金星村积分管理系统运行情况。

微信图片_20200724173640.png

  随后,街道分类办在金星村四楼会议室召开了工作部署会。

  街道分类办对2020年义蓬街道村社垃圾分类考核文件进行了详细解读,对6月份街道垃圾分类暗访检查评分情况做了说明,对暗访发现的各村垃圾设施和管理上存在的问题进行了分析,对暗访检查评分中的垃圾分类正确率计算方法进行了培训,对近期陈年垃圾摸排和迎接市级区每月督查工作做了部署。

  三家积分管理系统和再生资源回收网点运营公司分别以实际项目和系统操作,进行了各自方案的PPT演示。最后,金星村和蓬园村就如何实现垃圾精准分类、切实提升分类参与率和正确率、积分奖励兑换以及运行过程中碰到的问题等,作了很好地经验交流。

  据悉,2020年义蓬街道将创建15个市级示范村和2个省级示范村。当前,街道22个行政村均实现了垃圾分类清洁直运,以末端清运倒逼前端分类和中端收集,不少村尝试通过第三方保洁分类一体化服务,不断提升垃圾分类管理能力。

  下一步,街道方面继续加大对各村社基础设施和场地完善方面的支持。同时,通过“每月考评”和“每周一报”制,针对农村垃圾分类“积极性不高、分类正确率不高、参与率不高”的问题,要求各村重点围绕积分管理系统和再生资源回收网点建设,主动对接、尽快谋划,加大项目推进的决心和力度,切实有效破解农村垃圾分类难点问题,为创建市级示范村打下扎实基础。

编辑:徐光

相关阅读

城镇原创

新晋网红地!丽水缙云传统村落成了青春活力的街画艺术村 湖州南太湖新区24个数字产业项目开工 总投资127.9亿元 看着都要流口水!出梅后,杭州余杭李子大量采摘上市 听到“唱歌儿”就出来 杭州富阳富春街道试行商铺垃圾分类“音乐线” 绍兴嵊州百年老台门今天“搬家”了 一周内将平移55米 深化“两个高水平”建设 杭州美丽城镇建设交出漂亮的半年成绩单
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有