您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

让老百姓更有幸福感、获得感 乐清全域整治城镇环境

2017-09-25 14:20  来源:《乐清日报》 记者 孔丽琴

  天成街道将建成长达3公里的游步道,翁垟街道将打造美食夜排档一条街……近日,记者采访时获悉,这些令人惊喜的小目标,均将在年内成为现实。

  据了解,乐清已将盐盆、天成、石帆、白石、翁垟等5个街道全面列入小城镇环境综合整治范围,成为温州地区率先全域开展小城镇环境综合整治的县市区。

  据市文明办兼镇治办主任吴良成介绍,近些年,经过全国文明城市创建,乐清建成区创建效果较为显著,但建成区外的小城镇综合环境有待提高,为此,乐清将不留死角全面开展小城镇环境综合整治工作,通过“全域整治”,提升乐清环境,使老百姓享有更多的幸福感和获得感。

  天成街道办事处副主任孙建双告诉记者,天成街道西临乐清城区,东接蒲岐等镇,是典型的城乡环境过渡地带。

  自启动小城镇环境综合整治以来,天成街道请来省直规划设计院高标准对辖区进行规划,对东西两个入城口进行整治和形象提升,在古桥两岸进行河道驳坎并实施灯光亮化,并将通过游步道把巨星、马良、巨光等村的口袋公园串联起来,形成长达3公里的沿线游步环线,方便群众休闲娱乐。

  “翁垟集聚着许多企业,由于基础设施较差,企业客户来考察时,经常因为街道基础设施差,对企业的印象打了折。”翁垟街道办事处副主任陈鑫说。年初以来,翁垟街道已集中拆除沿河沿街违法建筑5.2万平方米,为街道环境综合整治腾空间。同时,针对翁垟主城区停车位紧张状况,该街道灵活运用拆后空间和零散空间,设置停车场,新增了百余个停车位,方便群众出行。

  接下来,翁垟街道还将发挥临海小镇优势,开设美食夜排档一条街,疏导流动摊贩规范经营。

  天成街道和翁垟街道只是乐清小城镇环境综合整治的缩影。目前,乐清已经完成了全域小城镇整治规划。预计三年内,乐清各大乡镇(街道)的环境面貌将得到有效改善。

  温州市整治办督查宣教组组长顾秀宇接受记者采访时表示,小城市环境综合整治是省委省政府推出的一项重要民生工程,旨在为老百姓打造一个舒适的幸福家园,破解城乡二元化发展过程中出现的城镇病、农村病问题。乐清率温州之先,将辖区内所有街道纳入小城镇环境综合整治,既是一种工作实践创新,也体现了乐清市委市政府为民办事的工作魄力,为温州地区小城镇环境综合整治全域化开展提供了引领作用和指导意义。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有