您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

临安山核桃今年预计减产10% 好在品质不受影响

2019-08-22 08:35:11  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 黄伟芬 通讯员 罗煦钦

  被台风吹落的山核桃果实

  浙江在线8月22日讯(记者 黄伟芬 通讯员 罗煦钦)“白露到竹竿摇,金秋果遍山跑。”说的就是每年白露时节临安两昌地区采收山核桃的景象。距离白露节气只有大半个月了,大部分山核桃农户已经开始为即将到来的山核桃开杆忙碌起来。

  岛石镇银坑村方大姐一家动静却不大。“村子里的路已经修好了,家里卫生也搞得差不多了。”提到山核桃的采收,她顿了一下,“已经去看过了,被冲掉了十多棵树,有些地方的路还没有通。”

  银坑村有着中国山核桃第一村的美誉。8月10日,受短时局地强暴雨的影响,村道、河道被泥石流堵塞,好些山核桃林也没能幸免,或被冲毁或遭遇塌方,直到昨天,还有部分通往山核桃林的林道被来不及清理的残枝泥石横亘着。

  在这次短时局地强暴雨中,岛石镇16个村的山核桃林或多或少受到了影响,作为临安山核桃主产区遭了灾,对今年山核桃的产量会有什么样的影响呢?

  强暴雨影响,每家情况不太一样

  往年这个时候,方大姐该忙着去山核桃林劳作了,“要去张网、除草,还把路修整一下,这样打山核桃的时候方便一点。”但最近这段时间,她和家人一直忙着清理房前屋后的淤泥,“家里卫生还来不及搞,哪里还顾得上山核桃哟?”

  方大姐家里有五六百株山核桃树,要是不受灾,收入还是比较稳定的,去年一共卖了约四千斤山核桃干籽,“差不多能卖十来万元吧。”

  今年的情况让方大姐有些无奈,“今年我家原本就是小年,山核桃长得不太好。”对于即将开始的采收,方大姐有些发愁,“路上都是泥巴和石头,山路有些还没通。”对于损失,她估算了一下,“今年产量只有去年的三分之一或者四分之一了。”

  不仅她们家,村子里大部分人家多多少少都受到了影响。

  高大哥说,自己家的山核桃今年是大年,长得蛮好的,可惜有15株树被冲毁绝收了,“那几棵树龄都是20年左右,正是生果子的好时候,本来每棵应该都能收五六十斤,这下千把斤就没了。”

  今年总减产10%左右,品质不受影响

  记者从临安区农业局了解到,受台风“利奇马”的影响,全区共60余万亩山核桃不同程度受损,冲毁倒伏山核桃树在6万余株左右,落果约1200吨,林道等基础设施毁损达260多公里,估计今年全区山核桃产量会减产10%左右。

  临安区林业局山核桃首席专家丁立忠告诉记者:“今年山核桃减产主要受两个方面影响:一是龙岗、岛石两个镇暴雨产生大水,冲走了表土,使山核桃树木根系裸露;暴雨甚至引起塌方、泥石流等自然灾害,导致山核桃倒伏、冲走。二是太阳镇、昌化镇受到大风影响导致山核桃落果、吹断树枝,严重的整株被吹倒,导致减产。”

  岛石镇一共有山核桃林13.8万亩,2018年岛石镇山核桃产量占全区总量37%左右,这次受短时局地强暴雨影响,共有5.6万株山核桃树被冲毁,受灾面积为2200多亩。

  岛石镇相关负责人告诉记者:“损失是有的,大概会减产6%左右,总体来看整个受灾情况还好,新桥这片今年都是山核桃大年,除了那些被冲毁的,被吹落的情况比较少,就是有个别农户遇上塌方,影响大一些。”

  目前,岛石镇正在集中力量抢修山核桃林道,16个村中已有12个村抢修了30多公里林道,为即将开始的山核桃采收做准备。

  至于台风对山核桃品质会不会有影响,丁立忠表示不用担心,“8月中旬是山核桃的挂浆期。这次的暴雨时间比较短,没有连绵的阴雨天,适量雨水能够为山核桃挂浆期提供营养,保证后期生长需求。”

编辑:甘居鹏

城镇原创

重磅!浙江发布全国首个城镇生活垃圾分类省级标准 垃圾分类投放准确率大幅提升 前进街道有啥秘诀? 杭州余杭区仓前街道探索"1110"工作新模式 东坑镇:盛夏里的亲水节 以公益助力垃圾分类 ​让“垃圾分类”更FUN 去纳凉!躺在海拔900米的“空调房”里数星星
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有