您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

松阳茶叶跨界融合拉长百亿全产业链

2019-04-24 11:50:08  来源: 记者 钟根清 孙志华 孙丽雅

  日前,松阳被中国茶叶流通协会授予2018年“茶旅融合竞争力全国十强县”荣誉牌匾。在茶乡松阳,通过推进茶产业从“种茶、饮茶”,向“吃茶、用茶、赏茶”多元化发展,去年,全县茶叶全产业链产值已达108.1亿元。

  拥有12.85万亩茶园,以全省4%的茶园面积,产出全省8%的茶叶产值,全县40%人口从事茶产业,50%农民收入来源茶产业……这一串数字,足以说明松阳茶产业的雄厚家底,茶产业已成为当地县域经济发展名副其实的支柱产业。

  广袤青翠的山间茶园里,10多万名采茶工穿梭其中;人声鼎沸的浙南茶叶市场,天南海北的茶商们接踵而至;在垄垄茶园中来一场骑行,体验一把采茶制茶工艺……近年来,松阳依托淳美的生态环境基底,挖掘本地特色农耕文化,强化茶业一、二、三产联动发展、跨界融合,将单一的茶产业延伸拓展至茶休闲养生、茶文化旅游、茶叶精深加工、茶机制造业等领域,持续拉长产业链,提升附加值,走出了一条独具特色的高质量绿色发展的茶产业之路。

  “茶二代”叶洪清利用“互联网+”培育高效生态基地,保障了茶叶质量,茶叶产量、产值连年高速增长;原大学讲师回归故里的陆俊敏,做起了小众的“定制茶”,开办了茶主题书院;人们口中的“小雪”——孟雪芬,在美丽的大木山骑行茶园中,既开茶馆又搞培训;返乡青年叶科建立了“云缬坊”,提取了茶色素,将“茶+扎染”文创产品推向了国外……在这片茶香四溢的土地上,茶元素渗透进“田园松阳”升级版建设的诸多环节,勾勒着产业融合发展的新格局。

  著名建筑师徐甜甜在茶园中设计茶室、茶亭,资深媒体人夏雨清把老街中的百年汀屋改造成书吧茶馆,“小茶姑娘”等民宿业主、餐饮业主,星星点点地在茶园周边建起了一家家茶宿、茶餐厅……在松阳,深厚的茶文化与秀美风景的深度融合,极大地丰富了乡村旅游的文化内涵。

  值得一提的是,松阳还在全县范围内推出了数条“茶+古村落旅游”线路,将茶产业发展与探寻古村落文化有机融合。目前,已拥有8条成熟的茶文旅路线,2018年实现旅游收入28.67亿元。同时,通过积极举办全国摄影大赛、大学生写生大赛和全省自行车公开赛等艺术创作和体育赛事活动,传递“茶+文化创意+运动休闲”的时尚潮流。

  松阳县委主要负责人表示,到2021年,松阳将力争茶产业全产业链价值实现年均增幅5%以上,努力打响茶园生态、茶品高雅、茶文荟萃、茶人质朴、茶韵浓郁的“中国茶乡”品牌。

  

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有